ヘルシーなもちもちパン & モロヘイヤ入りチヂミ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年3月号 掲載 )
・もちもちパン(約5個分)
材料
- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- ベーキングパウダー : 3g
- ごま : 少々
- 塩 : 一つまみ
- スキムミルク : 大さじ1
- プレーンヨーグルト : 大さじ1
- 水 : 適宜
作り方
- 全ての材料を混ぜ合わせ、水を加減しながら加える。
(目安は混ぜる生地が手につかなくなる位です)
- 生地をラップに包み、20分くらい発酵させる。
- 発酵させた生地をドーナツ型に整形し、沸騰したお湯に入れて茹でる。
浮き上がったら頃合いです。
- 粗熱をとってからトースターやグリル等で焼き色がつくまで焼く。
・チヂミ
材料
- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- 塩 : 一つまみ
- モロヘイヤ : 5枚程度
- 紅しょうが : お好み
- 水 : 100㏄
作り方
- モロヘイヤを茹でて、食べやすい大きさに切る。
- 茹でたモロヘイヤと残りの材料を合わせて混ぜる。(目安は生地がのり状になるまで)
- 熱したフライパンに油をひき、3回に分けて焼く。
ワンポイント
- 甘いものがお好きな方は、ごまの代わりにレーズンを加えたりジャムをつけてみてください。
- 茹でてから揚げるとしっとりとしたドーナツになります。
お子様やお孫様向けに是非どうぞ。