ヨモギの米粉蒸しパン&新タマネギのクリームスープ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2013年6月号 掲載 )
・ヨモギの米粉蒸しパン
材料
- よもぎ : 15g
- 全卵 : 1個
- サラダ油 : 大さじ1
- 牛乳 : 60cc
- 砂糖 : 50g
- 米粉 : 100g
- ベーキングパウダー : 小さじ2
- アルミカップ : 10個(中7個)
作り方
- 生のヨモギは茹でてみじん切りにしておく。
- ボールに全卵と砂糖を混ぜ合わせ、サラダ油・牛乳の順に加え、ヨモギを加え更に混ぜ合わせる。
- 粉類を一緒にふるい、ダマにならないよう混ぜる。
- アルミカップの8分目くらいまで流し入れ、中火の蒸し器で12分程蒸せば出来上がり。
・新タマネギのクリームスープ
材料
- 新タマネギ : 3個
- セロリ : 1/2本
- ローリエ : 2枚
- コンソメスープ(固形) : 1/2個
- 塩 : 少々
- 黒こしょう : 少々
- 米粉 : 小さじ2
- 牛乳 : 450㏄
- カマンベールチーズ : 100g
- シメジ : 中1房(エリンギやキノコ類をお好みで)
作り方
- タマネギは4等分にザックリ切る(大きければ6~8等分)。
セロリは筋を取り、長さ3㎝に切る。
- 鍋に1とローリエを入れ、具材が浸る程度の水、固形スープ、塩を入れ、タマネギが透き通るまで煮る。
- 米粉に牛乳を50㏄混ぜ合わせておく。
- 2にシメジと残りの牛乳400㏄を加え5分程加熱する。
- 塩で味を調え3を入れてとろみをつける。
- 器に盛り付け、カマンベールチーズと黒こしょうをトッピングし完成。
ワンポイント
- 蒸しパンは、生のヨモギの方が香りが良いです。
- 乾燥ヨモギでもおいしく出来ますので、ぜひお試しください。