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2017年8月1日火曜日

さばのミルクみそ煮&根菜のミルクそぼろ煮&たまねぎゼリー


さばのミルクみそ煮&根菜のミルクそぼろ煮&たまねぎゼリー

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年8月号 掲載 )

・さばのミルクみそ煮(2人分)

材料:

  • 牛乳 : 100cc
  • さば : 2切れ
  • みそ : 大さじ1
(A)
  • 酒 : 大さじ2
  • 砂糖 : 大さじ1
  • 赤唐辛子 : 1本

作り方

  1. さばの皮目に切り込みを入れ、熱湯を満遍なくかけて臭み取りをする。
    赤唐辛子は半分に切って種を除く。
  2. 鍋に(A)とさばを入れ、牛乳を注ぐ。
  3. 強火にかけて沸騰し始めたら中火よりやや弱火にし、落とし蓋をする。
    10分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ませば出来上がり。


・根菜のミルクそぼろ煮(2人分)

材料:

  • 牛乳 : 200cc
  • 鶏ももひき肉 : 60g
  • かぼちゃ : 1/8個(200gほど)
  • じゃがいも : 2個
  • めんつゆ(3倍濃縮) : 大さじ1
  • 塩 : 少々

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り、じゃがいもと2cm角に切る。
  2. 皿に1をのせてふんわりとラップし、レンジで3分ほど加熱する。
  3. フライパンに牛乳、めんつゆ、ひき肉を入れて箸で混ぜる。
    ひき肉がほぐれたら2を加え、落とし蓋をして中火にかける。
  4. 煮たったら火を弱め、かぼちゃとじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
    塩で味を整えたら出来上がり。


・たまねぎゼリー

材料:

(B)
  • ゼラチン : 5g
  • 水 : 大さじ2
(C)
  • たまねぎ : 200g(小2個)
  • 水 : 200cc
  • 砂糖 : 大さじ2
  • コンデンスミルク : 60g

作り方

  1. たまねぎはたて半分に切り、5mmの薄切りにする。
    ゼラチンにBの水を加えてふやかす。
  2. 鍋にCの水を入れて火にかける。
    沸騰したら1のたまねぎを加え、15~20分ほど中火で煮てからミキサーにかける。
  3. 2が熱いうちにふやかしたゼラチン、砂糖、コンデンスミルクを加えて混ぜる。
  4. 粗熱を取ってから3を型に流し入れ、冷やし固めれば出来上がり。


【ワンポイント】

  • さばのミルクみそ煮:塩さばを使う場合は味噌の量を減らし、塩加減を調整する。
  • たまねぎゼリー:たまねぎ臭さがないので、たまねぎ嫌いのお子さんにもオススメです。
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