ホクホクかぼちゃ春巻き&米粉の生八つ橋風
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年9月号 掲載 )
・ホクホクかぼちゃ春巻き(4本分)
材料:
- かぼちゃ : 150g
- 玉ねぎ : 50g
- ソーセージ : 2本
- 塩・こしょう : 適量
- コンソメ顆粒 : 小さじ1
- サラダ油 : 適量
- 春巻きの皮 : 4枚
- 水溶き片栗粉 : 適量
作り方
- かぼちゃはよく洗って1cm幅に切る。
耐熱ボウルに入れてラップし、レンジで4分ほど加熱する。
- 玉ねぎはみじん切り、ソーセージは輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を小さじ1/2入れて中火に熱する。
2と塩・こしょう・コンソメ顆粒を入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 1をフォークで粗めに潰したら3を入れてよく混ぜ、4等分にする。
- 春巻きの皮を角が手前にくるように広げ、4の具の1/4量を載せる。
皮のふちに水溶き片栗粉を塗り、手前から巻き取る様にして巻き、端をしっかりと巻き止める。
- フライパンにサラダ油を1cmほどの深さになる様に入れて170度に熱する。
(菜箸の先を油に入れると箸全体から細かい泡が出る程度)
5をきつね色になるまで返しながら揚げ焼きすれば出来上がり。
・米粉の生八つ橋風
材料:
- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- 砂糖 : 30g
- お湯(ぬるま湯) : 120cc
- きな粉 : 適量
- こしあん : 適量
作り方
- 耐熱ボウルに米粉と砂糖を入れて軽く混ぜ合わせる。
お湯を入れて全体をよく混ぜてラップし、レンジで30秒加熱する。
一旦取り出して混ぜ合わせ、もう一度レンジで1分加熱する。
- 乾いたまな板にきな粉を振り、1を取り出して載せる。
手である程度伸ばしたら麺棒を使って薄く伸ばし、好きな大きさで切り分ける。
- 2にこしあんを載せ、半分に折って包めば出来上がり。
【ワンポイント】
- 春巻き:かぼちゃは粗くつぶした方が、ホクホク感が出ます。
- 生八つ橋:レンジから取り出した生地は高温になっているので注意してください。