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2017年10月1日日曜日

たまごで作るアイスクリーム2種


たまごで作るアイスクリーム2種

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年10月号 掲載 )

・ホイップクリーム(共通材料)

材料:

  • 生クリーム : 200cc
  • 砂糖 : 15g

作り方

  1. 大きなボウルに冷却用に氷水を張る。
  2. 小さめのボウルに材料を入れ、冷却用のボウルに当てて冷やしながら泡立て器で混ぜ、少し角が立つくらいの8分立てにする。


・卵黄アイスクリーム(4人分)

材料:

  • 卵黄 : 2個分
  • 砂糖 : 50g
  • 牛乳 : 200cc
  • バニラエッセンス : 少々

作り方

  1. 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、フツフツとして来たら極弱火にする。
  2. ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 極弱火にかけたまま、1に2を少しずつ加えながら木べらでかき混ぜ、とろみが付いたら火を止める。
  4. 3をボウルに移し、冷却用のボウルに当てて冷す。
  5. 4が十分に冷えたらホイップクリームの半分とバニラエッセンスを加えて均一に混ぜ、バットに入れて冷凍庫に入れる。
  6. 2時間ほど冷したら一旦取り出してスプーンでかき混ぜ、再度冷す。
  7. 更に1時間ほど冷しアイスが固まったら出来上がり。


・卵白アイスクリーム(4人分)

材料:

  • 卵白 : 2個分
  • 砂糖 : 50g
  • 牛乳 : 200cc
  • バニラエッセンス : 少々

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
  2. 1に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 2にホイップクリームの半分とバニラエッセンスを加えて均一に混ぜ、バットに入れて冷凍庫に入れる。
  4. 2時間ほど冷したら一旦取り出してスプーンでかき混ぜ、再度冷す。
  5. 更に1時間ほど冷しアイスが固まったら出来上がり。


【ワンポイント】

  • 卵白アイスクリームは溶けやすいがさっぱりとした味です。
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