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2019年5月6日月曜日

鶏ひき肉のオクラ包み焼き&おから団子&サバみそ煮缶とキャベツの春巻き


鶏ひき肉のオクラ包み焼き&おから団子&サバみそ煮缶とキャベツの春巻き

(広報誌「JA佐渡」2019年5月号 掲載)

鶏ひき肉のオクラ包み焼き(4人分)
【材料】

  • 鶏ひき肉 : 300g
  • オクラ : 12本
  • 木綿豆腐 : 150g
  • サラダ油 : 小さじ1
〈合わせ調味料〉
  • 長ネギ : 1/3(みじん切り)
  • 調理酒 : 大さじ1
  • ショウガの絞り汁 : 小さじ1
  • 塩 : 小さじ2/3
  • しょうゆ : 小さじ1/2
  • 米粉 : 大さじ1(さどっ粉ミックス粉)

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーの上に置き、水気をきる。
  2. ボウルに豆腐を入れて手で細かくつぶし、ひき肉と〈合わせ調味料〉を加えてよく混ぜる。
    12等分し、オクラ(ガクをむいてヘタを切り揃えたもの)を1本ずつ包み込んでまとめる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、2を並べ入れて両面色良く焼く。フタをして、さらに弱火で5~6分蒸し焼きにして出来上がり。


おから団子(10~15個分)
【材料】

  • おから : 300g
  • ひき肉 : 50g
  • 冷蔵庫の余り野菜 : 適量(しいたけ、長ネギ、人参等、お好みで)
  • サラダ油 : 適量
  • しょうゆ : 大さじ2~3
  • みりん : 大さじ1
  • 調理酒 : 大さじ1
  • 砂糖 : 大さじ2
  • だしの素 : 少々
  • 牛乳 : 大さじ2
  • 米粉 : 小さじ2(さどっ粉ミックス粉)

【作り方】

  1. 材料は、全てあらみじん切りにする。フライパンに油を入れ炒める。
  2. 火が通ったら調味料を入れて、しんなりするまで炒める。
    材料が冷めたら、ひと口大に丸める。
  3. フライパンに油を少し多めにひき、団子を入れて転がしながら炒め焼き色をつける。
    焦げ目がついたら出来上がり。

サバみそ煮缶とキャベツの春巻き(4人分)
【材料】

  • サバみそ煮缶 : 1缶(210g入り)
  • キャベツ : 300g(千切り)
  • 塩 : 小さじ1/2
  • 春巻きの皮、青ジソ : 各8枚
  • 揚げ油 : 適量
  • 米粉 : 大さじ2(さどっ粉ミックス粉)
  • 水 : 大さじ4

【作り方】

  1. ボウルにキャベツを入れ、塩をふって10分ほどおき、水気を絞る。
    米粉と水を混ぜて水溶き米粉を用意する。
  2. 春巻きの皮1枚を広げ、青ジソ、1のキャベツ、サバ味噌煮缶(缶汁をきり、粗くほぐしたもの)を各1/8量ずつ順にのせる。
    手前、両端を折り、向こう側にくるくる巻き、巻き終わりに水溶き米粉をつけてとめる。
    同様にして計8本つくる。
  3. フライパンに揚げ油を深さ2~3cm注いで190℃に熱し、2を入れてキツネ色になるまで揚げれば出来上がり。


【ワンポイント】

  • おから団子:団子に焼く前に少し片栗粉をまぶすと香ばしくなります。
  • サバ味噌煮缶とキャベツの春巻き:キャベツと青ジソで爽やかさをプラス!
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