手作り水餃子
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2020年5月号 掲載 )・手作り水餃子(4人分)
材料:
(皮)
- 強力粉 : 100g
- 薄力粉 : 120g
- 塩 : 4つまみ
- 水 : 適量
(たね)
- 豚ひき肉 : 130g
- 白菜 : 100g
- ニラ : 1/3束
- ショウガ : すりおろしチューブ3~5cm(お好みで調整)
- 片栗粉 : 少々
- 塩コショウ : 少々
- しょうゆ : 大さじ2
- サラダ油 : 適量
作り方
(皮)
- ボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れ、水を少しずつ足して耳たぶ程度の柔らかさに綺麗にこねる。
- こねあげたら木綿の布巾を湿らせたものをかけて、冷蔵庫で一時間ほど休ませる。
- こねた物を1cm位の厚さの円状に伸ばして、棒状に切り分けて30等分する。
その後、麺棒で直径10cm、1mm以下の厚さになるまで円状に伸ばす。
(たね)
- 白菜を茹でて、木綿の布巾で巾着絞りをして水分を取る。
その後、ニラと一緒にみじん切りにしてショウガ、片栗粉、塩コショウ、しょうゆを加えこねる。 - 1)をしばらく休ませた後、180度に熱したサラダ油を2周かけてすぐにスプーンでかき回し、全体に熱を通す。
(仕上げ)
- 皮に適量のたねをスプーンで乗せて包む。(入れ過ぎ注意)
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら餃子をくっつかないように入れて軽くかき混ぜる。
2分ほどゆで、餃子が浮いて少ししたら、ザルに上げてゆで汁をきり、器に盛れば出来上がり。
【ワンポイント】
- そのままでたれ無しでも食べられます。
- たれは醤油・ラー油・酢を好みで混ぜて隠し味に砂糖少量を混ぜるとアクセントになって美味しいです。