Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2012年12月1日土曜日

米粉とかぼちゃのパン & 大根菜の小女子(こおなご)あえ


米粉とかぼちゃのパン & 大根菜の小女子(こおなご)あえ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年12月号 掲載 )

・米粉とかぼちゃのパン(1斤分) 

材料

  • 米粉 : 350g(さどっ粉ミックス粉)
  • 塩 : 小さじ1
  • 砂糖 : 大さじ1
  • 卵 : 1個
  • 牛乳 : 150㏄
  • バター : 1.5g
  • ドライイースト : 4g
  • スキムミルク : 大さじ1
  • かぼちゃ : 100g

作り方

  1. かぼちゃをふかしてつぶし、ペースト状にする。
  2. ボウルにすべての材料を入れ、よくこねる。
  3. 生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけて2時間発酵させる。
  4. オーブンで20 〜 25分焼いて出来上がり。
    ※  ホームベーカリー器で作る場合は、材料をすべて一度にセットします。
      (ドライイーストはイースト投入口に入れる。投入口がないものは粉の上にのせる。)


・大根菜の小女子あえ(4人分) 

材料

  • 大根菜 : 150g
  • ピーマン : 2個
  • 人参 : 50g
  • 小女子 : 50g
  • ブロッコリー : 1房
  • ごま : 少々
  • 塩 : 少々
  • 七味 : 少々(お好みで)

作り方

  1. 大根菜はざく切りに、ピーマン・人参は千切りにする。
  2. ピーマン・人参を先に炒め、火が通ってきたら大根菜と小女子を加えてさっと炒める。
  3. ごま、塩、七味(お好みで)で味付けし、彩りにゆでたブロッコリーを添えてできあがり。



ワンポイント

  • 米粉のパンはオーブンで焼くともちもちとした食感がより楽しめます。
  • 大根菜には、カルシウムやビタミンCが豊富に含まれています。


Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+