米粉とかぼちゃのパン & 大根菜の小女子(こおなご)あえ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年12月号 掲載 )
・米粉とかぼちゃのパン(1斤分)
材料
- 米粉 : 350g(さどっ粉ミックス粉)
- 塩 : 小さじ1
- 砂糖 : 大さじ1
- 卵 : 1個
- 牛乳 : 150㏄
- バター : 1.5g
- ドライイースト : 4g
- スキムミルク : 大さじ1
- かぼちゃ : 100g
作り方
- かぼちゃをふかしてつぶし、ペースト状にする。
- ボウルにすべての材料を入れ、よくこねる。
- 生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけて2時間発酵させる。
- オーブンで20 〜 25分焼いて出来上がり。
※ ホームベーカリー器で作る場合は、材料をすべて一度にセットします。
(ドライイーストはイースト投入口に入れる。投入口がないものは粉の上にのせる。)
・大根菜の小女子あえ(4人分)
材料
- 大根菜 : 150g
- ピーマン : 2個
- 人参 : 50g
- 小女子 : 50g
- ブロッコリー : 1房
- ごま : 少々
- 塩 : 少々
- 七味 : 少々(お好みで)
作り方
- 大根菜はざく切りに、ピーマン・人参は千切りにする。
- ピーマン・人参を先に炒め、火が通ってきたら大根菜と小女子を加えてさっと炒める。
- ごま、塩、七味(お好みで)で味付けし、彩りにゆでたブロッコリーを添えてできあがり。
ワンポイント
- 米粉のパンはオーブンで焼くともちもちとした食感がより楽しめます。
- 大根菜には、カルシウムやビタミンCが豊富に含まれています。