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2013年12月30日月曜日

米粉入りきびだんごのおしるこ & 米粉入り生姜湯



米粉入りきびだんごのおしるこ & 米粉入り生姜湯

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年01月号 掲載 )

・米粉入りきびだんごのおしるこ

材料

  • 米粉 : 300g(さどっ粉ミックス粉)
  • きび粉 : 100g
  • 水 : 150cc
  • こしあん : 200g
  • 塩 : 小さじ1

作り方

  1. こしあんと水を鍋に入れ、よく混ぜ合わせて中火にかけ温める。
    塩を加えることであんの甘味が強くなります。
  2. 米粉ときび粉をボールに入れ、水(分量外)を少しずつ加えながらみみたぶより少し柔らかい位までこねる。
  3. ひとまとまりになったら、直径2㎝程度のだんごにまるめ、中央をくぼませる。
  4. 2でできただんごをゆでる。
    ゆで時間は浮き上がってから1分くらいを目安に。
  5. 茹で上がっただんごを冷水で冷やし、1でできたあんと合わせればできあがり。


・米粉入り生姜湯(6人分)

材料

  • 米粉 : 大さじ3(さどっ粉ミックス粉)
  • 砂糖 : 大さじ6
  • 水 : 600cc
  • 生姜 : 2cmくらい(チューブ)

作り方

  1. 米粉を大さじ6の水で溶き、水溶き米粉を作る。
  2. コップにすりおろしたしょうが、砂糖、熱湯を入れ、1を加えて素早くかき混ぜる。
  3. とろみがついたらできあがり。

    【ワンポイント:きびだんご】

    • ミックス粉を使うことで、冷えても固くなりにくく、コシが強くもちもちした食感が楽しめます。
    • よくこねるほどやわらかくなります。

    2013年12月2日月曜日

    米粉の焼き海苔チーズスティック & 米粉でやさしいとろみ☆塩麹あんかけ豆腐



    米粉の焼き海苔チーズスティック
       & 米粉でやさしいとろみ☆塩麹あんかけ豆腐

    ( 広報誌 「 JA佐渡 」 2013年12月号 掲載 )

    ・米粉の焼き海苔チーズスティック

    材料

    • 米粉 : 130g(さどっ粉ミックス粉)
    • 水 : 100cc
    • ベビーチーズ : 2個(約30g)
    • 焼き海苔 : 大判2枚
    • 塩 : 少々

    作り方

    1. 米粉に水を入れて混ぜる。
    2. 1に約5㎜角に切ったチーズと手でちぎった焼き海苔を入れて
      ひとまとめにし、10分程置いておく。
    3. 休ませておいた生地をまな板の上で約3㎜の厚さに延ばし、
      全体にまんべんなく塩をふる。
    4. 3を幅1㎝の太さに切りそろえ、トースターで約10分こんがり焼けば出来上がり。


    ・米粉でやさしいとろみ☆塩麹あんかけ豆腐(4人分)

    材料

    • 米粉 : 大さじ2(さどっ粉 米粉100%)
    • 絹ごし豆腐 : 1丁
    • いんげん : 10本
    • 人参 : 30g
    • 白菜 : 3~4枚
    • 粉末昆布だし : 大さじ1
    • 水 : 3カップ
    • 塩麴 : 大さじ2
    • 生姜 : 2cmくらい(チューブ)

    作り方

    1. 野菜はお好みのサイズに切っておく。
    2. 鍋に水とダシを入れ堅い人参といんげんを煮る。
    3. 2の野菜が柔らかくなったら、塩麹・生姜・白菜を加え、
      白菜がしんなりするまで煮る。
    4. 米粉を同量の水(分量外)で溶いて鍋にくわえ、
      優しく混ぜながら煮ると、とろみが付いてくる。
    5. 豆腐を500wのレンジで3分程温め、4をかけて出来上がり。

      【ワンポイント:塩麹あんかけ】

      • あんかけ豆腐の野菜は冷蔵庫の残り物でOK!
      • 豆腐を揚げ出しにしても美味しい♪
      • 米粉ミックス粉でとろみを付ける場合はダマにならないよう注意する。

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