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2015年10月5日月曜日

かぼちゃの蒸し物&玉ねぎのオーブン焼き

かぼちゃの蒸し物&玉ねぎのオーブン焼き

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2015年10月号 掲載 )

・かぼちゃの蒸し物(4人分)

材料:

  • かぼちゃ : 1/ 2個(中位のもの)
  • ジャガイモ : 1個
  • 玉ねぎ : 1個
  • しめじ : 1パック
  • ベーコン : 1パック
  • バター : 50g
  • 水 : 大さじ6
  • 米粉 : 大さじ6
  • 牛乳 : 500cc
  • 塩 : 小さじ2
  • こしょう : 適量
  • グリーンピース : 少々

作り方

  1. バターで玉ねぎを透き通るまで炒める。
  2. 1にベーコン、ジャガイモ、しめじを火が通るまで炒め、牛乳を入れて材料を煮込みシチューを作る。
    火が通ったら塩、こしょうで味付けをする。
    (少し濃いめの味付けでもよい)
  3. 2に水で溶いた米粉を入れ、固めにシチューを仕上げる。
    少し冷ましてあら熱を取る。
  4. かぼちゃは横半分に切り、3を入れて蒸し器で30分~ 35分ほど蒸す。
    (竹串が刺さるくらいまで蒸す)
  5. 皿に盛りつけ、グリーンピースで飾り付けをしたら出来上がり。


・玉ねぎのオーブン焼き(4人分)

材料:

  • 玉ねぎ : 4個
  • 粉チーズ : 少々
  • グリーンピース : 少々
  • 米粉シチュー : 適量

作り方

  1. 玉ねぎの底は切り離さずに、上部1センチ位を切り取る。
    周りを2~3片ほど残して中の部分を切り抜く。
  2. 電子レンジで1個につき5分位加熱する。
    (玉ねぎが柔らかくなるまで加熱する)
    柔らかくなったら米粉シチューを詰め、粉チーズを振り、オーブンで焼き色をつける。
  3. 皿に盛りつけ、グリーンピース(ハーブ、バジル等)で飾り付けをしたら出来上がり。


【ワンポイント】

  • シチューの味は濃いめの方が良い。
  • シチューが熱いうちにかぼちゃに詰める。
  • シチューには夏野菜を入れてもおいしいです。
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