芋餅&コンニャク
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2015年4月号 掲載 )
・芋餅(3人分)
材料:
- 米粉 : 250g(さどっ粉ミックス粉)
- 求肥粉 : 250g
- 砂糖 : 30g
- じゃがいも : 500g(男爵いも)
- 水 : 400cc(団子をこねる際に入れる)
- つぶあん : 適量
作り方
- 鍋にじゃがいもとあく抜きのための灰汁を入れ、水をひたひたくらいまで入れて、強火で30分、弱火で30分の合計1時間煮る。
時々木杓子でそっとかき混ぜる。
煮ている間に、自然と皮が剥けます。
- 1)を耐熱ビニール袋に入れて密封し発泡スチロールに入れ、おおむね一昼夜、そのままにしておく。
(いもが真っ赤に染まっていれば成功です。)
- じゃがいもを水洗いしてからフードプロセッサーでかき混ぜ、ペースト状にする。
- さどっ粉、求肥粉、砂糖を水を加えながら混ぜ、軽くまとまったものに3)を入れてこねる。
- 蒸し器に濡れ布巾を敷き、4)を小さく食べやすい大きさにしたものを入れて強火で30分くらい蒸す。
- お皿に盛り、あんこを載せたらできあがり。
・コンニャク(市販のコンニャク10個分程度)
材料:
- コンニャクいも : 500g
- 水 : 1.8L
- 炭酸ナトリウム : 20g
作り方
- コンニャクいもを皮を剥いて適当にカットしてからミキサーにかけ、水1.8Lを入れて30分位ねかす。
- 1)を色が変わるまで火にかけ、色が変わったら、すこし冷ます。
- 炭酸ナトリウムをぬるま湯で溶かし2)を混ぜ合わせる。
- 3)をバットにあけて粗熱を取り、沸騰したお湯に入れ40分から50分位煮たらできあがり。
【ワンポイント】
- 芋餅は、じゃがいもを多めに入れるとふっくらした仕上がりになります。
- できあがったコンニャクを流水で30分ほど掛け流すと身がしまり食感が良くなります。