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2017年7月1日土曜日

米粉のだんご汁&米粉おやき


米粉のだんご汁&米粉おやき

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年7月号 掲載 )

・米粉のだんご汁(3人分)

材料:

  • だし汁 : 800cc
  • しめじ : 50g
  • 玉ねぎ : 70g
  • にんじん : 30g
  • タケノコ : 100g
  • 青ネギ : 少々
  • しょうゆ : 大さじ3
(A)
  • 米粉 : 80g(さどっ粉ミックス粉)
  • 魚すり身 : 80g
  • 卵 : 1個
  • 水 : 50cc

作り方

  1. しめじ・玉ねぎ・にんじん・タケノコを千切りにし、だし汁で煮る。
  2. ボウルに(A)を水以外入れる。水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの固さにこねる。
  3. 沸騰した1に2をスプーンで1杯ずつすくい入れる。
  4. 10分ほど中火で煮て、だんごに火が通ったらしょうゆで味を整える。
    彩りに青ネギをちらせば出来上がり。


・米粉おやき(5~6人分)

材料:

  • 米粉 : 150g(さどっ粉ミックス粉)
  • 玉ねぎ : 100g
  • ツナ缶 : 70g(1缶)
  • コーン : 60g(ホール)
  • 水 : 50cc
  • マヨネーズ : 70g
  • パン粉 : 100g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
    ボウルに材料全て(ツナ缶は汁ごと)入れて混ぜる。
  2. フライパンを中火で加熱し、薄く油をひく。
    1をスプーンで小分けにすくい入れて、弱火でふたをして7~8分ほど焼く。
  3. 生地の端が乾き、焼き色が薄く着いたらひっくり返して2~3分ほど焼く。
    つまようじを刺して、生地が付かなければ出来上がり。


【ワンポイント】

  • だんご汁: だし汁に入れる野菜は、冷蔵庫の残り物や季節の野菜をお好みで入れて下さい。
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