米粉のだんご汁&米粉おやき
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年7月号 掲載 )・米粉のだんご汁(3人分)
材料:
- だし汁 : 800cc
- しめじ : 50g
- 玉ねぎ : 70g
- にんじん : 30g
- タケノコ : 100g
- 青ネギ : 少々
- しょうゆ : 大さじ3
(A)
- 米粉 : 80g(さどっ粉ミックス粉)
- 魚すり身 : 80g
- 卵 : 1個
- 水 : 50cc
作り方
- しめじ・玉ねぎ・にんじん・タケノコを千切りにし、だし汁で煮る。
- ボウルに(A)を水以外入れる。水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの固さにこねる。
- 沸騰した1に2をスプーンで1杯ずつすくい入れる。
- 10分ほど中火で煮て、だんごに火が通ったらしょうゆで味を整える。
彩りに青ネギをちらせば出来上がり。
・米粉おやき(5~6人分)
材料:
- 米粉 : 150g(さどっ粉ミックス粉)
- 玉ねぎ : 100g
- ツナ缶 : 70g(1缶)
- コーン : 60g(ホール)
- 水 : 50cc
- マヨネーズ : 70g
- パン粉 : 100g
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに材料全て(ツナ缶は汁ごと)入れて混ぜる。 - フライパンを中火で加熱し、薄く油をひく。
1をスプーンで小分けにすくい入れて、弱火でふたをして7~8分ほど焼く。 - 生地の端が乾き、焼き色が薄く着いたらひっくり返して2~3分ほど焼く。
つまようじを刺して、生地が付かなければ出来上がり。
【ワンポイント】
- だんご汁: だし汁に入れる野菜は、冷蔵庫の残り物や季節の野菜をお好みで入れて下さい。