笹だんご&おにぎらず&いももち&牛乳寒天
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2020年1月号 掲載 )・笹だんご(20個分)
材料:
- 水 : 適量
- あんこ : 400g
- 笹の葉 : 適量
- スゲ : 適量
(A)
- もち米粉 : 750g
- 小麦粉 : 50g
- 白玉粉 : 125g
- 砂糖 : 65g
作り方
- 笹の葉とスゲは熱湯に浸け、冷水でよく洗い布巾で水気を拭き取る。
- (A)をボウルで混ぜ合わせ、水を少しずつ2~3回に分けながら入れて耳たぶくらいの軟らかさになるまでこねる。
- 2.にラップをして1時間程度寝かせる。その間にあんこを20gずつに分けて丸めておく。
- 寝かせた生地を20等分し、丸めて薄くのばし、あんこを包み俵型に形を整える。
- 4.を笹の葉に包んでスゲで結び、蒸気の上がった蒸し器に入れ、20~25分蒸す。蒸し上がったら出来上がり。
・おにぎらず(1人分)
材料:
- ご飯 : 150g
- 海苔 : 1枚
- お好みの具 : 適量
作り方
- 大きく切ったラップの上に海苔を置き、海苔の中心にご飯の半分を正方形に平たく乗せる。
- 1.の上にお好みの具材を乗せ、その上にふたをするように残りのご飯を乗せる。
- 海苔をラップごと押し付けながら包み、海苔がご飯に馴染むまで少し置く。
- ラップごと半分に切り、器に盛って出来上がり。
・いももち(20人分)
材料:
- さつまいも : 5kg
- 小麦粉 : 400~500g
- 砂糖 : 600g~1kg
- 塩 : 少々
- 片栗粉 : 少々
作り方
- さつまいもの皮をむき、水に30分浸ける。
- 蒸し器でいもに箸が刺さるまで蒸す。それをボウルに移し、すりこぎで潰す。
- 2.に小麦粉を加えて混ぜ、600gくらいの小判型に丸め、もう一度蒸し器で20分蒸す。
- 3.をボウルに移し、砂糖と塩を加え、すりこぎで潰しながら混ぜる。
- 四角い器にビニールを敷いて片栗粉をふり、4を伸ばして冷ます。
- 5.を1時間程度寝かせ、食べやすい大きさに切りフライパンで色が付くまで焼いたら出来上がり。
・牛乳寒天(4人分)
材料:
- 粉寒天 : 4g
- 牛乳 : 300cc
- 水 : 200cc
- 砂糖 : 60g
作り方
- 鍋に水と寒天粉を入れてかき混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分度静かにかき混ぜながら煮る。
- 砂糖を加えて溶かし、火を止める。(砂糖は寒天が溶けてから入れる)
- 牛乳をゆっくり加え、よく混ぜる。水でぬらした容器に流し込み、冷やし固めて出来上がり。
【ワンポイント】
- 笹だんごに小麦粉を入れると笹ばなれが良くなります。普通は笹にサラダ油等をぬってから団子を包みます。