モチモチ大根もち&米粉と豆腐のきな粉団子&フライパンで簡単米粉のかりもちピザ&かぶとゆずの漬け物
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年3月号 掲載 )・モチモチ大根もち(4人分)
材料:
- 米粉 : 50g(さどっ粉ミックス粉)
- 大根 : 300g
- 塩 : 小さじ1
- 顆粒ダシ : 小さじ1
- ごま油 : 大さじ2
- 白ゴマ : 小さじ1
- 生姜 : ひとかけ
- 白菜の葉 : 1枚
- 大根の葉か青ネギ : お好みで1〜2本くらい
作り方
- 大根をすりおろし、水分を絞る。
- みじん切り白菜、すりおろし生姜、大根の葉(ネギ)、白ゴマを加え、米粉、塩、顆粒ダシを加えて混ぜる。
- フライパンにごま油をしき、丸めた具を弱火で焼く。
- こんがり焼き色がついたら、反対側も焼いて、器に盛り付けたら出来上がり。
・米粉と豆腐のきな粉団子(4人分)
材料:
- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- 絹ごし豆腐 : 100g
- きな粉 : 大さじ1
- 砂糖 : 大さじ1
- 塩 : 少々
作り方
- ボウルに米粉と絹ごし豆腐を入れて混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
- 沸騰したお湯で2分程茹で、冷水にさらしよく冷やします。
- きな粉・砂糖・塩を混ぜて、水切りした団子にかけて器に盛り付けたら出来上がり。
・フライパンで簡単米粉のかりもちピザ(4人分)
材料:
- サラダ油 : 適量
- トッピング具材 : ピザソース、とろけるチーズ、ピーマン、サラミ、コーンなどお好みで適量をお使い下さい。
【ピザ生地】
- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- コーンミール : 40g
- 片栗粉 : 20g
- 塩 : 1g
- 水 : 230cc
作り方
- ピザ生地の材料を全てなめらかになるまで混ぜる。
- フライパンにサラダ油を薄くして、1の両面を焼く。
(だいたい火が通れば良い。生地が白いままの感じで良い。) - ピザソースを塗り、具材を乗せて、とろけるチーズを乗せる。
- フライパンにふたをして、弱火〜中火で5分くらい焼く(カリカリになるくらいに焼く)。
器に盛り付けたら出来上がり。
・かぶとゆずの漬け物(2~4人分)
材料:
- かぶ : 2個(中くらいのもの)
- ゆず : 1/2個
- 砂糖 : 適量
- 塩 : 適量
作り方
- かぶを薄切りにして、塩と砂糖を加えて混ぜる。
- かぶの葉を湯がいて塩を加えて混ぜる。
- 器に1と2と千切りにした生のゆずを盛りつけたら出来上がり。
【ワンポイント】
- モチモチ大根もちは、水分を絞る際にパサパサにせず水分を少し残します。
- 米粉と豆腐のきな粉団子は、米粉と豆腐がまとまりにくかったら、水を少し加えます。
- ピザの材料のコーンミールはコーンフレークでも代用できます。