米粉のお好み焼き ~野菜たっぷり、モチモチの食感~
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年2月号 掲載 )材 料(4人分)
- 米粉 : 500g (さどっ粉/パン用ミックス粉)
- 豚肉 : 200g
- キャベツ : 小1玉
- ニンジン : 1個
- 桜えび : 20g
- 卵 : 2個
- サラダ油 : 小さじ2
- 紅しょうが : 少々
- 青のり : 少々
- 花かつお : 50g
- マヨネーズ : 適量
- ソース : 適量
作り方
- キャベツはみじん切りに、ニンジンはすりおろす。
- 米粉を水で溶き、お玉ですくったときポッタリと落ちるくらいの硬さになるようにする。
- 2にキャベツ、ニンジン、卵、桜えびを入れてよく混ぜる。
- フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、分量の約2/3の豚肉を並べる。
- 4の豚肉の上に生地を乗せ、その上にさらに残りの豚肉を乗せてふたをして蒸し焼きにする。
- 焼き色がついたら裏返して、さらに蒸し焼きにする。
- 中心までしっかり火が通ったら、器に盛り、紅しょうが、青のり、花かつおをふりかけ、マヨネーズやソースなどをお好みでかけて出来上がり。
家にある野菜を何でも入れてOK!
野菜が苦手なお子さまのおやつにも最適な逸品です。