おからクッキー&キャベツの醤油漬け
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2015年8月号 掲載 )
・おからクッキー(5人分)
材料:
- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- おから : 200g
- 小麦粉 : 50g
- 砂糖 : 80g
- 重曹 : 小さじ1/2
- 塩 : 小さじ1/2
- オリーブオイル : 100cc
- 卵 : 1個
- 白ゴマ : お好みで
作り方
- おからを乾煎りする。
- 米粉と小麦粉をふるい、砂糖を合わせる。卵をといてよく混ぜ合わせ、1.を入れてよく混ぜる。
- 重曹、塩、オリーブオイルを混ぜる。
- 2.3.と白ゴマを混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 生地を薄くのばし、型を抜き、170 ~ 180℃のオーブンで15~20分焼いたら出来上がり。
・キャベツの醤油漬け(5人分)
材料:
- キャベツ : 1kg
- 塩 : 25g
- 醤油 : 大さじ5
- 味の素 : 大さじ3
- 酒 : 大さじ3
- みりん : 大さじ3
- 砂糖 : 大さじ3
- にんにく : 1片
- 鷹の爪 : 1本
作り方
- キャベツの葉を1枚ずつはがし、食べやすい大きさに手でちぎる。
- 1.を塩漬けにして一晩おく。(さし水をして塩は少なめに入れる)
- にんにくをすりおろし、鷹の爪は細くきざむ。
- 3.に醤油、味の素、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 2.の水気を切り、4.を絡ませて、冷蔵庫で一晩漬けたら出来上がり。
【ワンポイント】
- おからクッキー : 生地がまとまりにくかったら、オリーブオイルを少量加えるとまとめやすくなる。
- キャベツの醤油漬け : 塩漬けの時に塩を入れ過ぎないようにすると、塩辛くなり過ぎず良い。