田作り&凍り豆腐のフワフワ揚げ&ほめられ酢を使った和風サラダ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2020年3月号 掲載 )・田作り(4人分)
材料:
- いりこ : 50g
- らっきょう酢 : 25cc
- みりん : 25cc
- しょうゆ : 10cc
- ごま : 少々
作り方
- 鍋にAを入れ火にかけ、とろみがつきツヤが出るまで煮詰める。
- 1.にいりこを加え炒めて、全体にたれを絡める。
- 器に盛りつけお好みでごまをふって出来上がり。
・凍り豆腐のフワフワ揚げ(4人前)
材料:
- 凍り豆腐(高野豆腐) : 2枚
- ナガイモ : 200g
- 青のり : 少々
- 揚げ油 : 適量
(A)
- しょうゆ : 大さじ1
- みりん : 大さじ1
- 酒 : 大さじ1
- 砂糖 : 大さじ1
作り方
- 凍り豆腐は湯でもどして、水気をぎゅっと軽めに絞り、2cm角に切る。
- ナガイモは皮をむいてすりおろし、ふんわりするまでしっかり混ぜる。
- 2.に1.を入れてよくからめ、160度の油に大きめのスプーンですくって静かに落とし入れる。
1~2分して表面が固まったら裏返し、2~3分揚げる。揚がったら油をしっかりと切る。 - 小鍋に(A)を入れてひと煮たちさせ、3.にまんべんなくからめて器に盛り、青のりを適量ふって出来上がり。
・ほめられ酢を使った和風サラダ(4人前)
材料:
- えび : 8尾
- アボカド : 2個
- トマト : 1個
- 玉ねぎ : 1/2個
- リーフレタス : 1/2個
- 酢 : 大さじ6(エーコープほめられ酢)
- しょうゆ : 大さじ2
作り方
- えびは殻をむき背わたをとり塩茹でしてザルにあげ、半分に切る。
アボカドは種を除き皮をはずして1cm角に切る。
トマトは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。 - リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり器に敷いておく。
- ボウルに酢としょうゆを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
- 3.に1.のえび、アボカド、トマト、玉ねぎを加えて軽く混ぜ合わせる。
味がなじんだらリーフレタスを敷いた器に盛って出来上がり。
【ワンポイント】
- 田作り:いりこを中火~弱火の火加減でから炒りするとよりいりこの香りが引き立ちます!お好みでお試しください。