米粉で大根おろしと豆腐のおやき
~アレルギー食品:卵・乳製品不使用~
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2013年11月号 掲載 )
・米粉と大根おろしのおやき
材料
- 米粉 : 120~150g(さどっ粉ミックス粉)
- 大根 : 200g
- 桜えび : 100g
- 万能ねぎ : 5本
- 塩 : ひとつまみ
- ゴマ油 : 適量
- きざみのり : 適量
作り方
- ボウルにボウルに大根をおろし、米粉を混ぜ合わせ耳たぶより柔らか目にする。
- 細かく刻んだ万能ねぎと桜えびを1に少しずつ加え混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油をひき、中火でじっくり焼く。
- お皿に並べたら、きざみのりをちらしてポン酢や醤油でいただく。
・米粉のバナナケーキ
材料
- 米粉 : 20g(さどっ粉ミックス粉)
- もめん豆腐 : 80g
- 野菜 : 適量(赤ピーマンやホウレンソウ等)
- 塩 : ひとつまみ
作り方
- ボウルで米粉と豆腐を粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 細かく刻んだ野菜を1に入れ混ぜる。
- フライパンに油をひき2をスプーンなどで落として焦げないように中火から弱火で焼く。
(ゴマ油で焼くと香りが良い)
【ワンポイント】
- 豆腐や大根によって水分量が違うので、ベタベタにならないよう米粉の量を加減してください。