Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2013年11月1日金曜日

米粉で大根おろしと豆腐のおやき


米粉で大根おろしと豆腐のおやき
  ~アレルギー食品:卵・乳製品不使用~

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2013年11月号 掲載 )

・米粉と大根おろしのおやき

材料

  • 米粉 : 120~150g(さどっ粉ミックス粉)
  • 大根 : 200g
  • 桜えび : 100g
  • 万能ねぎ : 5本
  • 塩 : ひとつまみ
  • ゴマ油 : 適量
  • きざみのり : 適量

作り方

  1. ボウルにボウルに大根をおろし、米粉を混ぜ合わせ耳たぶより柔らか目にする。
  2. 細かく刻んだ万能ねぎと桜えびを1に少しずつ加え混ぜ合わせる。
  3. フライパンにゴマ油をひき、中火でじっくり焼く。
  4. お皿に並べたら、きざみのりをちらしてポン酢や醤油でいただく。


・米粉のバナナケーキ

材料

  • 米粉 : 20g(さどっ粉ミックス粉)
  • もめん豆腐 : 80g
  • 野菜 : 適量(赤ピーマンやホウレンソウ等)
  • 塩 : ひとつまみ

作り方

  1. ボウルで米粉と豆腐を粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  2. 細かく刻んだ野菜を1に入れ混ぜる。
  3. フライパンに油をひき2をスプーンなどで落として焦げないように中火から弱火で焼く。
    (ゴマ油で焼くと香りが良い)

【ワンポイント】

  • 豆腐や大根によって水分量が違うので、ベタベタにならないよう米粉の量を加減してください。


Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+