Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2014年1月29日水曜日

米粉deすいとん

米粉deすいとん

( 女性部 畑野支部 料理講習会 2014年1月29日 )

右:ツナとネギとニンジンの米粉パンケーキは広報誌 「 JA佐渡 」 2013年5月号掲載をご覧ください。

 

材料(2人分)

  • だいこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  • ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • 豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
  • 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~5(お好み)
  • さどっ粉(米粉ミックス粉)・・・・・2/3カップ
  • 白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc

作り方

  すいとん(団子)                            
  1. 米粉と白玉粉に80ccの水を加え、耳たぶくらいの固さにし、食べやすい大きさに成形する。
  2. 鍋に湯を沸かし、下茹でしておく。
  豚汁                                    
  1. だいこん・じゃがいも・人参・豚バラ肉・長ねぎ(予熱で火が通る程度の薄さ)を食べやすい大きさに切る。
  2. ごぼうは、ささがきにし、しばらく水にさらす。
  3. 鍋にサラダ油をあたため豚肉を炒める。次に野菜を入れさっと炒め、4カップの水を入れ火が通るまで煮る。
  4. 野菜が煮えたら、下茹でしておいたすいとんを入れる。
  5. 味噌で味を調えたら最後に長ねぎを入れ、出来あがり。

【ワンポイント】

  • 団子は、白玉粉を入れる事で歯切れ良くし、更に下茹でしてから豚汁に入れるのですいとんどくとくの「ドロドロ」を抑え、サラッと食べやすくしました。
  • レシピはアクマで基本分量。家で作る時は野菜を沢山入れて、その家の味で楽しみましょう。




    Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+