米粉deすいとん
( 女性部 畑野支部 料理講習会 2014年1月29日 )右:ツナとネギとニンジンの米粉パンケーキは広報誌 「 JA佐渡 」 2013年5月号掲載をご覧ください。
材料(2人分)
- だいこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
- じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
- 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
- ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
- 豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
- 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
- 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~5(お好み)
- さどっ粉(米粉ミックス粉)・・・・・2/3カップ
- 白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
作り方
すいとん(団子)- 米粉と白玉粉に80ccの水を加え、耳たぶくらいの固さにし、食べやすい大きさに成形する。
- 鍋に湯を沸かし、下茹でしておく。
- だいこん・じゃがいも・人参・豚バラ肉・長ねぎ(予熱で火が通る程度の薄さ)を食べやすい大きさに切る。
- ごぼうは、ささがきにし、しばらく水にさらす。
- 鍋にサラダ油をあたため豚肉を炒める。次に野菜を入れさっと炒め、4カップの水を入れ火が通るまで煮る。
- 野菜が煮えたら、下茹でしておいたすいとんを入れる。
- 味噌で味を調えたら最後に長ねぎを入れ、出来あがり。
【ワンポイント】
- 団子は、白玉粉を入れる事で歯切れ良くし、更に下茹でしてから豚汁に入れるのですいとんどくとくの「ドロドロ」を抑え、サラッと食べやすくしました。
- レシピはアクマで基本分量。家で作る時は野菜を沢山入れて、その家の味で楽しみましょう。