米粉入りきびだんごのおしるこ & 米粉入り生姜湯
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年01月号 掲載 )
・米粉入りきびだんごのおしるこ
材料
- 米粉 : 300g(さどっ粉ミックス粉)
- きび粉 : 100g
- 水 : 150cc
- こしあん : 200g
- 塩 : 小さじ1
作り方
- こしあんと水を鍋に入れ、よく混ぜ合わせて中火にかけ温める。
塩を加えることであんの甘味が強くなります。
- 米粉ときび粉をボールに入れ、水(分量外)を少しずつ加えながらみみたぶより少し柔らかい位までこねる。
- ひとまとまりになったら、直径2㎝程度のだんごにまるめ、中央をくぼませる。
- 2でできただんごをゆでる。
ゆで時間は浮き上がってから1分くらいを目安に。
- 茹で上がっただんごを冷水で冷やし、1でできたあんと合わせればできあがり。
・米粉入り生姜湯(6人分)
材料
- 米粉 : 大さじ3(さどっ粉ミックス粉)
- 砂糖 : 大さじ6
- 水 : 600cc
- 生姜 : 2cmくらい(チューブ)
作り方
- 米粉を大さじ6の水で溶き、水溶き米粉を作る。
- コップにすりおろしたしょうが、砂糖、熱湯を入れ、1を加えて素早くかき混ぜる。
- とろみがついたらできあがり。
【ワンポイント:きびだんご】
- ミックス粉を使うことで、冷えても固くなりにくく、コシが強くもちもちした食感が楽しめます。
- よくこねるほどやわらかくなります。