米粉を使ったちぢみ & かぶとだんごのシチュー & りんごとさつまいものきんとん
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2015年1月号 掲載 )・ちぢみ(4人分)
材料:
- 米粉 : 120g(さどっ粉ミックス粉)
- コショウ : 少々
- ごま油 : 大さじ2
- 卵 : 1個
- だし汁 : 150ml
- キムチ : 150g
- ニラ : 50g
- 人参 : 30g
- シーフードミックス : 100g
- 塩 : 適量(キムチの味によりお好みで)
- マヨネーズ : 適量
作り方
- ボールにふるった米粉を入れ、コショウ、ごま油、とき卵を入れ軽くまぜる。
だし汁を少しずつ加えながら、、泡立て器でまぜ、ダマができないように生地を作る。 - ニラは3cmに切り、人参は細切りにし、キムチも食べやすい大きさに切る。
シーフードミックスは解凍しておく。 - 1のボールに2を加える。キムチの味によっては塩加減を調整する。
- フライパンにごま油(分量外)をひき3の生地を薄く広げて、弱めの中火で6分ほど焼く。
表面が乾いた感じになったらひっくり返し、更に5~6分程焼けば出来上がり。
・かぶとだんごのシチュー(2人分)
材料:
[シチュー]
- 米粉 : 大さじ2(さどっ粉米粉100%)
- カブ : 200g
- サクラエビ : 大さじ2
- 玉ねぎ : 1/2個
- バター(具材炒め用) : 大さじ1
- チキンコンソメ : 大さじ1
- 牛乳 : 300ml
- 水 : 100ml
- 塩・コショウ : 少々
[だんご]
- 米粉 : 50g(さどっ粉ミックス粉)
- 牛乳 : 50ml
- かぶの葉 : 25g
作り方
- だんごを作る。ボールに米粉とみじん切りにしたかぶの葉を入れて牛乳で固さを調節しながらよくねる。
一口大に丸めて中央をくぼませる。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら丸めただんごを入れ、浮き上がってきたらすくって水にとる。 - かぶは茎を2cmほど残して皮をむき1/4に切っておく。
鍋にバターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを炒め、すき通ってきたら、かぶ、サクラエビ、水、チキンコンソメを入れ、フタをして中火で5分ほど煮る。 - かぶに火が通ったら牛乳を入れ煮立て、1のだんごを加える。
水でといた米粉を入れてとろみをつけ、塩、コショウで味をととのえたら出来上がり。
・りんごとさつまいものきんとん(2人分)
材料:
- りんご : 100g
- さつま芋 : 130g
- バター : 10g
- 水 : 50cc
- レモン汁 : 小さじ1
作り方
- りんごは皮をむいて小さな角切りにする。さつま芋は皮をむき角切りにしたら水につけ、アクを取る。
- 小鍋にりんご、バター、水50ccを入れ火にかけ、りんごが柔らかく汁気がなくなるまで煮る。
途中水分が足りなくなれば水をたす。 - さつま芋は蒸し器で蒸す。レンジでチンしても良い。
- 芋をつぶし煮込んだりんごと混ぜ合わせ、レモン汁を混ぜれば出来上がり。
お好みで濡れガーゼやサランラップできんとん風に絞っても良い。
【ワンポイント】
- シチューと同じ工程でグラタンにもなる!米粉を水で溶いて入れる時に米粉の分量を少し多めに入れると、とろみが強くなる。
後は、パン粉や粉チーズをふり、220℃で焼けば出来上がり!