米粉で作る蒸しパン & いちご大福 & 簡単アップルパイ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2013年1月号 掲載 )
・蒸しパン(約10個分)
材料
【A】
- 米粉 : 300g(さどっ粉ミックス粉)
- タンサン : 15g
- 黒砂糖 : 250g
【その他】
- 卵 : 2個
- 牛乳 : 200㏄
- 酢 : 100㏄
- みそ : 大さじ1
- 青じそ : 少々
作り方
- Aの材料を合わせてふるいにかける。
- 卵・牛乳・みそを混ぜ合わせたところに1を加えて混ぜ合わせる。
さらに酢を入れて混ぜ合わせる。
- カップンに生地を流し込み、蒸し器に入れ、強火で約20分蒸す。
(9号カップの場合。大きさによって蒸し時間を調節してください。)
・いちご大福(6個分)
材料
- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- 砂糖 : 40g
- 水 : 170~200㏄
- こしあん : 120g
- いちご : 6個
- 片栗粉 : 適量
作り方
- ヘタを取ったいちごを、こしあんで包む。
- 耐熱用ボウルに米粉・砂糖・水を入れて混ぜ、電子レンジで5分加熱する。
- 加熱後に菜箸で30回くらい素早くかき混ぜる。
- 3に片栗粉をまぶし、棒状に延ばして6等分する。
- 生地を丸く広げ、1を包んで丸める。
・簡単アップルパイ(4個分)
材料
【生地】
- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- 水 : 150㏄
- 卵 : 1個
【中身】
- りんご : 中1個
- 砂糖 : 大さじ1
- 麩(小丸) : 10個
- シナモン : 適量
- 揚げ油 : 適量
作り方
- りんごは皮をむいていちょう切りにし、鍋に入れて砂糖をまぶす。
- ふたをして弱火にかけ、りんごが透明になるまで15 〜20分煮る。
- 鍋に麩を入れて煮汁を吸わせ、シナモンを加える。
- あら熱がとれたら4等分しておく。
- 生地の材料を混ぜ合わせ、4等分して薄くのばしたら、4を包む。
- フライパンに多めの油を入れて中火で熱し、5を焼く。
一度裏返してカラッと焼きあがるように。
ワンポイント
- いちご大福のいちごの代わりに八珍柿(硬いもの)を入れてもおいしいです。