変わりぼんぼら焼き ~米粉とそば粉のホットケーキ~
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年1月号 掲載 )材 料(直径10㎝× 8枚分)
- 米粉 : 100g
- そば粉 : 100g
- ベーキングパウダー : 小さじ2
- 卵1個と牛乳 : 合わせて1.5カップ分
- つぶあん(市販のもの) : 250g
- バター : 小さじ1
作り方
- 米粉、そば粉にベーキングパウダーを入れて、ふるいにかける。
- 卵を割りほぐし、牛乳を加えて1.5カップの分量になるようにする。
- 1に2を入れ、ダマができないようによく混ぜる。
- つぶあんを加えてさらに混ぜる。
- ※つぶあんの硬さによって、生地が硬すぎるときは牛乳を少しずつ加える。
- ホットプレートまたはフライパンで両面を焼く。
- 器に盛り、バターを添えて出来上がり。