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2014年3月31日月曜日

さどっ粉かしわもちとハクサイの米粉シチュー



さどっ粉かしわもちとハクサイの米粉シチュー

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年04月号 掲載 )

さどっ粉かしわもち(10個分)

材料

① 生地
  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • 砂糖 : 大さじ2
  • ぬるま湯 : 160cc
② その他
  • あん : 200g
  • かしわの葉 : 10枚(椿の葉など)

作り方

  1. ボウルに①生地の材料を入れてよくかき混ぜ、蒸し器に濡れ布巾を敷き、たねを流し入れ、15分~20分蒸す。
  2. 濡れたふきんに1を取り、その上でよくこねる。
  3. 2.を10等分して、ラップの上で手のひら大に伸ばし、あんを20gずつのせてラップごと二つ折りするように包む。
  4. 3.をラップを外してかしわの葉で包み、2分くらい蒸せば出来上がり。


・ハクサイの米粉シチュー(4人分)

材料

  • 米粉 : 大さじ6(さどっ粉ミックス粉)
  • ハクサイ : 1/4株
  • タマネギ : 1個
  • シメジ : 小パック1
  • ベーコン : 3枚
  • 水 : 500cc
  • 牛乳 : 400cc
  • バター : 大さじ3(45g)
  • 塩・コショウ : 少々

作り方

  1. ベーコンは細切りにする。ハクサイは芯と葉に分け、ざく切りにし、タマネギは薄切り、シメジはほぐす。
  2. 中火で熱した厚めの鍋にバターを入れ、ベーコン、タマネギ、ハクサイの順に炒め、水を入れてふたをして蒸し煮にする。
  3. 牛乳を加え、沸騰したらシメジを入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調え、分量外の水(約大さじ6)で溶いた米粉を入れてよく混ぜてとろみをつければ出来上がり。


【ワンポイント】

  • かしわもち:春は米粉に赤の食紅を少しまぜて桜もちに☆
  • シチュー:残ったら更に米粉でとろみを付け、チーズをかけてグラタンにすると子供も喜ぶ♪
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