さどっ粉かしわもちとハクサイの米粉シチュー
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年04月号 掲載 )・さどっ粉かしわもち(10個分)
材料
① 生地- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- 砂糖 : 大さじ2
- ぬるま湯 : 160cc
- あん : 200g
- かしわの葉 : 10枚(椿の葉など)
作り方
- ボウルに①生地の材料を入れてよくかき混ぜ、蒸し器に濡れ布巾を敷き、たねを流し入れ、15分~20分蒸す。
- 濡れたふきんに1を取り、その上でよくこねる。
- 2.を10等分して、ラップの上で手のひら大に伸ばし、あんを20gずつのせてラップごと二つ折りするように包む。
- 3.をラップを外してかしわの葉で包み、2分くらい蒸せば出来上がり。
・ハクサイの米粉シチュー(4人分)
材料
- 米粉 : 大さじ6(さどっ粉ミックス粉)
- ハクサイ : 1/4株
- タマネギ : 1個
- シメジ : 小パック1
- ベーコン : 3枚
- 水 : 500cc
- 牛乳 : 400cc
- バター : 大さじ3(45g)
- 塩・コショウ : 少々
作り方
- ベーコンは細切りにする。ハクサイは芯と葉に分け、ざく切りにし、タマネギは薄切り、シメジはほぐす。
- 中火で熱した厚めの鍋にバターを入れ、ベーコン、タマネギ、ハクサイの順に炒め、水を入れてふたをして蒸し煮にする。
- 牛乳を加え、沸騰したらシメジを入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調え、分量外の水(約大さじ6)で溶いた米粉を入れてよく混ぜてとろみをつければ出来上がり。
【ワンポイント】
- かしわもち:春は米粉に赤の食紅を少しまぜて桜もちに☆
- シチュー:残ったら更に米粉でとろみを付け、チーズをかけてグラタンにすると子供も喜ぶ♪