野菜たっぷり! 米粉と豆乳のとろとろ煮
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年05月号 掲載 )・米粉だんご(4人分)
材料
- 米粉 : 80g(さどっ粉:米粉100%)
- 豆乳 : 適量
作り方
- 米粉に豆乳を少しずつ混ぜて練り、耳たぶ位の固さにする。
- 親指の爪くらいの大きさにちぎり、平たくなる様に指先で軽くつぶす。
- 沸騰したお湯の中に1つずつ入れて数分茹でる。
- 上に浮き上がってきたものを冷水に軽くさらして引き締める。
- ボウルにお湯を張り、だんごを入れて保温する。
・とろとろ煮(4人分)
材料
① (火が通りにくい野菜)
③ (その他)- 八幡いも(さといも) : 100g
- じゃがいも : 100g
- さつまいも : 100g
- にんじん : 100g
- ズッキーニ : 100g
- シイタケ : 100g
- 玉ねぎ : 100g
- なすび : 100g
- 長ネギ : 100g
- 葉ネギ : 70g
- 油揚げ : 50g
- 鳥もも肉(皮付き) : 200g
- キムチの素 : 少々
- みそ : 少々
- 味の素 : 少々
- 豆乳 : 300cc
- 米粉 : 20g(さどっ粉:米粉100%)
- 水 : 300cc
- 水菜(飾り用) : 適量
作り方
- ① (火が通りにくい野菜)、② (火が通りやすい野菜)を
それぞれ1cmくらいのサイコロ状に切る。
にんじんは1cmくらいの大きさで乱切りする。 - 鳥もも肉は半分の100gを皮付きのままで1~2cmくらいの大きさに切る。
残り半分は皮と肉に分けて、それぞれ1~2cmくらいの大きさに切る。 - 鍋に2の皮だけを入れて炒め、皮の油を出してから①を入れて炒める。
- 火が通って柔らかくなってきたところで、②と皮付きの鳥もも肉を入れて炒める。
味つけにキムチの素と味の素を少々入れる。
(入れ過ぎないように注意) - 柔らかくなってきたところで、水と豆乳を半分ずつ入れる。
残りの鳥もも肉を入れて、柔らかく煮る。 - 豆乳の残りに米粉を混ぜ、様子を見ながら少しずつ鍋に水と豆乳を入れて煮続ける。
- とろみが出てきたところでみそを溶かし入れ、味を整える。
(辛みが欲しい場合はキムチの素を少しずつ入れて味を見る) - 皿に盛って好みで米粉だんごを盛り付け、彩りに水菜をちぎり散らす。
【ワンポイント】
- 米粉だんごを、水ではなく豆乳でこねるのがミソ。
- 野菜は冷蔵庫の残り物なら何でもOK。
火が通りにくい物、通りやすい物に注意する。