ネギ味噌おやき & 米粉ロール巻寿司
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年07月号 掲載 )
・ネギ味噌おやき(8個分)
材料:
【生地】
- 米粉 : 250g(さどっ粉ミックス粉)
- ベーキングパウダー : 大さじ1
- 砂糖 : 大さじ1
- サラダ油 : 大さじ1
- 塩 : 小さじ1ひとつまみ
- 水 : 180cc
【具】
- ネギ : 250g
- 味噌 : 60g
- みりん : 大さじ2
- サラダ油 : 大さじ1
- かつお節 : 適量
- 赤唐辛子 : 1本
作り方
- 米粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、砂糖と塩を加え混ぜる。
- 1にサラダ油と水を加え、大きくかき混ぜ、水が全体に回ったらこね始める。
- 耳たぶくらいの柔らかさになったらラップをかけ30分ねかせる。
- 具を作る。フライパンを熱し、斜め切りにスライスしたネギを炒める。
赤唐辛子・みりん・味噌を加えて汁気を飛ばし、最後にかつお節を入れる。
- 3の生地を8等分し、直径7cm位にのばし、具を包み込んで丸く形を整える。
- クッキングシートか椿の葉を敷き、15分蒸す。
- フライパンに少量の油(分量外)をひいて強火で表面に焼き色をつけて出来上がり。
・米粉ロール巻寿司(2人分)
材料
【生地】
- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- タンサン : 小さじ1
- 砂糖 : 20g
- 卵 : 2個
- 長芋(すりおろし) : 50g
- 水 : 100g
【具】
作り方
- 生地の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる。
- 四角いフライパンにサラダ油(分量外)を引き2mm位の厚さに薄焼きの生地を作る。
(少し焦げ色が良い)
- 生地を海苔の代わりに見立てて、酢飯と具材を巻けば出来上がり。
【ワンポイント】
- おやきの具材は家にある材料を工夫する。お腹がすいた時おやつにも良い。
- 米粉ロール巻寿司の生地は厚いと折れて切れてしまいます。
薄く、適度な厚さに仕上げましょう。