Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2014年9月1日月曜日

米粉のチュロス&そうめんde米粉焼き


米粉のチュロス&そうめんde米粉焼き

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年09月号 掲載 )

・米粉のチュロス(10本~ 12本分)

材料:

  • 米粉 : 60g(さどっ粉ミックス粉)
  • バター : 20g
  • 水 : 110ml
  • 塩 : ひとつまみ
  • 砂糖 : 小さじ2
  • 卵 : 1個
  • 揚げ油 : 適量
  • グラニュー糖 : 100g程度(仕上げ用)

作り方

  1. 鍋にバター、水、塩、砂糖を入れ、弱火にかけ、溶けてたら強火で沸騰させ火を止める。
  2. 1に米粉を加え、ヘラで手早くひとかたまりにし、混ぜながら中火に1分ほどかけ、火からおろす。
  3. 2に溶き卵を3回に分けて加え、均一になるまでよく混ぜる。
  4. 星型のしぼり口を付けた絞り袋(生地が固めなので丈夫な物)に入れ、フライパンで揚げ油を170℃に熱しておく。
  5. オーブン用のクッキングシートを20cm×5cm(フランパンに入る大きさ)に切り分け、生地を15cm位の棒状に絞り出す。
  6. オーブンシートごと油で揚げ、色が付いてきたら裏返し、クッキングシートを取りながらキツネ色になるまで揚げる。揚がったらキッチンペーパーに乗せて十分に油をきる。
  7. 熱いうちにグラニュー糖をまぶせば出来上がり。

・そうめんde米粉焼き(2人分)

材料

  • そうめん(茹でたもの) : 150g(乾麺の場合は50g)
  • 細ネギ : 3本(15g)
  • 人参 : 30g
  • サラダ油 : 少々
  • 米粉 : 50g(さどっ粉ミックス粉)
  • 卵 : 1個
  • 水 : 大さじ6
  • 鶏ガラスープの素 : 大さじ1/2

作り方

  1. 細ネギは小口切り、人参は千切りにする。
  2. そうめんは固まっていたら水で洗いほぐし、水気をよく切る。
  3. ボウルに米粉、卵、水、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ、ネギ、人参、そうめんを加えて混ぜる。
  4. フライパンに油をひき、生地の半分を中火で2~3分フタをして蒸し焼きにする。裏面も同じく3分蒸し焼きにする。
  5. フタを取り、両面カリッと焼き上げれば出来上がり。お好みで鰹節と醤油、マヨネーズなどで頂く。

    【ワンポイント】

    • チュロスの生地は分量をしっかり量って、ゆるくならないよう注意する。
    • そうめんde米粉焼きは、「残り物そうめん」のリメイクにどうぞ。
    Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+