米粉のチュロス&そうめんde米粉焼き
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年09月号 掲載 )
・米粉のチュロス(10本~ 12本分)
材料:
- 米粉 : 60g(さどっ粉ミックス粉)
- バター : 20g
- 水 : 110ml
- 塩 : ひとつまみ
- 砂糖 : 小さじ2
- 卵 : 1個
- 揚げ油 : 適量
- グラニュー糖 : 100g程度(仕上げ用)
作り方
- 鍋にバター、水、塩、砂糖を入れ、弱火にかけ、溶けてたら強火で沸騰させ火を止める。
- 1に米粉を加え、ヘラで手早くひとかたまりにし、混ぜながら中火に1分ほどかけ、火からおろす。
- 2に溶き卵を3回に分けて加え、均一になるまでよく混ぜる。
- 星型のしぼり口を付けた絞り袋(生地が固めなので丈夫な物)に入れ、フライパンで揚げ油を170℃に熱しておく。
- オーブン用のクッキングシートを20cm×5cm(フランパンに入る大きさ)に切り分け、生地を15cm位の棒状に絞り出す。
- オーブンシートごと油で揚げ、色が付いてきたら裏返し、クッキングシートを取りながらキツネ色になるまで揚げる。揚がったらキッチンペーパーに乗せて十分に油をきる。
- 熱いうちにグラニュー糖をまぶせば出来上がり。
・そうめんde米粉焼き(2人分)
材料
- そうめん(茹でたもの) : 150g(乾麺の場合は50g)
- 細ネギ : 3本(15g)
- 人参 : 30g
- サラダ油 : 少々
- 米粉 : 50g(さどっ粉ミックス粉)
- 卵 : 1個
- 水 : 大さじ6
- 鶏ガラスープの素 : 大さじ1/2
作り方
- 細ネギは小口切り、人参は千切りにする。
- そうめんは固まっていたら水で洗いほぐし、水気をよく切る。
- ボウルに米粉、卵、水、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ、ネギ、人参、そうめんを加えて混ぜる。
- フライパンに油をひき、生地の半分を中火で2~3分フタをして蒸し焼きにする。裏面も同じく3分蒸し焼きにする。
- フタを取り、両面カリッと焼き上げれば出来上がり。お好みで鰹節と醤油、マヨネーズなどで頂く。
【ワンポイント】
- チュロスの生地は分量をしっかり量って、ゆるくならないよう注意する。
- そうめんde米粉焼きは、「残り物そうめん」のリメイクにどうぞ。