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2014年8月1日金曜日

ふんわりふわふわ米粉のパンケーキ&米粉どら焼き


ふんわりふわふわ米粉のパンケーキ&米粉どら焼き

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年08月号 掲載 )

・ふんわりふわふわ 米粉のパンケーキ

材料:

  • 米粉 : 200g(さどっ粉ミックス粉)
  • ベーキングパウダー : 小さじ2
  • 砂糖 : 40 ~ 69g
  • サラダ油 : 大さじ2
  • バニラエッセンス : 適量
  • 卵 : 2個
  • 牛乳 : 150cc

作り方

  1. 卵をボウルに入れ、泡立て器で軽く混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
  2. 牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
  3. 米粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
  4. フライパンかホットプレートで焼き、中まで火が通れば出来上がり。

・米粉どら焼き(直径7cm14枚分)

材料

  • 米粉 : 90g(さどっ粉ミックス粉)
  • ベーキングパウダー : 小さじ1
  • 卵 : 2個
  • 砂糖 : 大さじ1
  • はちみつ : 大さじ1
  • みりん : 大さじ1
  • サラダ油 : 大さじ1
  • あんこ : 大さじ1

作り方

  1. 卵、砂糖、はちみつ、みりん、油を混ぜ合わせ、米粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
  2. テフロン加工のフライパンに生地を大さじ1入れる。
    スプーンを動かさずに生地を入れると、綺麗な円になる。弱火で焼く。
  3. 表面にブツブツができ乾いたら、ひっくり返す。乾かす程度でお皿にとる。
  4. 皮を2枚焼いたら、あんを大さじ2のせて挟む。中高に挟むとふっくら美味しそう。
  5. 温かいうちにラップで包むと水分蒸発を防ぎ、しっとりする。
    翌日になると味が馴染んでますます美味しい。

    【ワンポイント】

    • IHやホットプレートを使用すると、焼き色が綺麗につきます。
    • テフロンが無い場合、最初だけ少し油を塗り、良く拭いてから焼いて下さい。
    • 卵が大きく生地がゆるいように感じる場合は、米粉を10g位増やして下さい。
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