野沢菜漬けの米粉クレープ包み
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年11月号 掲載 )
材料(3人分):
クレープ生地(6枚分)
- 米粉 : 50g(さどっ粉ミックス粉)
- 卵 : 1個(Mサイズ)
- バター : 20g
- 牛乳 : 160cc
- 砂糖 : 20g
- サラダ油 : 大さじ2
具材
- 野沢菜漬け : 1袋
- 豚ひき肉 : 200~250g(1パック)
- ラー油 : ビンの半分くらい
- サラダ油 : 少々
作り方
クレープ作り
- ボールに米粉、砂糖、卵を入れ混ぜ合わせる。
- 牛乳を加えながら滑らかにのばす。
- 溶かしバターを加え、ボールにぬれ布巾を掛けて20分程度、生地を休ませる。
- フライパン(18cm程度)を熱し、サラダ油をキッチンペーパー等に含ませてフライパンに薄く塗る。
- クレープ生地をカップ50ccほどフライパン中央に落とし、手早く廻しながら生地を広げる。
表面の焼き加減を見ながら裏返し、少々焼き色を付けてから取り出す。(6枚、くり返し焼く)
具材
- 野沢菜漬けを袋から出して軽くしぼり、みじん切りにする。
- みじん切りにした野沢菜を、フライパンで乾煎りして軽く水分を飛ばす。
- フライパンにサラダ油をひいて豚ひき肉を炒め、2.の野沢菜を加えて十分に炒める。
- 仕上げにラー油(ビン半分程度、好みの辛さに調整する)を加えてよく混ぜ合わせる。
- クレープ生地6枚分に合わせ、具材を6等分する。
仕上げ
- クレープ生地で具材を包み、盛り付ける。
- カイワレ大根やミニトマトなどの野菜をお好みで添える。
【ワンポイント】
- 野沢菜はしぼり過ぎたり乾煎りし過ぎたりすると、仕上がりがパサパサになるので注意。
- クレープに包む具材は、レタスを敷いて炒めたウインナーとソースを巻くなど、お好みでお楽しみ ください。