野菜入り米粉だんごのとろとろスープ&長いもの米粉蒸しパン&柿ドレッシングのサラダ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2015年2月号 掲載 )
・野菜入り米粉だんごのとろとろスープ(4人分)
材料:
【野菜入り米粉だんご】
- 米粉 : 170g(さどっ粉ミックス粉)
- かぼちゃ : 170g
- 長いも : 190g
- 八幡いも : 190g
【スープ】
- ごぼう : 150g
- 人参 : 100g
- えのき : 70g
- 長ねぎ : 適量
- のり : 少々
- だし汁 : 適量(Aコープめんつゆ)
作り方
- かぼちゃ、長いも、八幡いもをサイコロ状に大きさを揃えて切り、蒸し器で蒸かす。
柔らかくなったら別々に取り分けてつぶす。
- かぼちゃに米粉60g、長いもに米粉40g、八幡いもに米粉70gを混ぜ、耳たぶくらいの固さになる様にこねる。
- ごぼう、人参、えのきを切って鍋に入れ、適量の水とだし汁を入れて火にかける。
鍋が煮立ったら2.を親指くらいの大きさになる様にスプーンですくい入れ、火が通って浮き上がったら刻んだネギを入れる。
- 器に盛り付け、のりで飾る。
・長いもの米粉蒸しパン(5個分)
材料:
- 米粉 : 160g(さどっ粉ミックス粉)
- 長いも : 200g
- 砂糖 : 120g
- ベーキングパウダー : 小さじ2
- 水 : 大さじ4
- サラダ油 : 適量
作り方
- 長いもは皮を剥いて適当な大きさに切る。
- 1.と砂糖、水を入れてミキサーにかける。
- ボールに米粉とベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ、2.を混ぜ合わせる。
- 茶碗の内側にサラダ油を薄く塗り、3.を茶碗の7分目くらいまで入れる。
- 4.を蒸気の上った蒸し器にいれて15分程度蒸す。
- 竹串を刺して中まで蒸し上がったか確認する。
取り出した茶碗をしばらく置き、あら熱がとれたら中を取り出す。
・柿ドレッシングのサラダ(2人分)
材料:
- 柿(中) : 1個
- 酢 : 大さじ1
- 好きな野菜 : 適量
作り方
- 熟した柿の皮を剥き、スプーンでつぶす。
- 1.に酢を混ぜ合わせてドレッシングにする。
- サラダ用の生野菜に2.をかけ、お好みでみかんなどの果物を添える。
【ワンポイント】
- 米粉だんごを作る時は、米粉を少しずつ入れてこねるとまとまりやすい。
- 柿ドレッシングはパンにジャム代わりに付けても美味しいです。