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2015年4月1日水曜日

芋餅&コンニャク



芋餅&コンニャク

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2015年4月号 掲載 )

・芋餅(3人分)

材料:

  • 米粉 : 250g(さどっ粉ミックス粉)
  • 求肥粉 : 250g
  • 砂糖 : 30g
  • じゃがいも : 500g(男爵いも)
  • 水 : 400cc(団子をこねる際に入れる)
  • つぶあん : 適量

作り方

  1. 鍋にじゃがいもとあく抜きのための灰汁を入れ、水をひたひたくらいまで入れて、強火で30分、弱火で30分の合計1時間煮る。
    時々木杓子でそっとかき混ぜる。
    煮ている間に、自然と皮が剥けます。
  2. 1)を耐熱ビニール袋に入れて密封し発泡スチロールに入れ、おおむね一昼夜、そのままにしておく。
    (いもが真っ赤に染まっていれば成功です。)
  3. じゃがいもを水洗いしてからフードプロセッサーでかき混ぜ、ペースト状にする。
  4. さどっ粉、求肥粉、砂糖を水を加えながら混ぜ、軽くまとまったものに3)を入れてこねる。
  5. 蒸し器に濡れ布巾を敷き、4)を小さく食べやすい大きさにしたものを入れて強火で30分くらい蒸す。
  6. お皿に盛り、あんこを載せたらできあがり。


・コンニャク(市販のコンニャク10個分程度)

材料:

  • コンニャクいも : 500g
  • 水 : 1.8L
  • 炭酸ナトリウム : 20g

作り方

  1. コンニャクいもを皮を剥いて適当にカットしてからミキサーにかけ、水1.8Lを入れて30分位ねかす。
  2. 1)を色が変わるまで火にかけ、色が変わったら、すこし冷ます。
  3. 炭酸ナトリウムをぬるま湯で溶かし2)を混ぜ合わせる。
  4. 3)をバットにあけて粗熱を取り、沸騰したお湯に入れ40分から50分位煮たらできあがり。


【ワンポイント】

  • 芋餅は、じゃがいもを多めに入れるとふっくらした仕上がりになります。
  • できあがったコンニャクを流水で30分ほど掛け流すと身がしまり食感が良くなります。
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