かぼちゃの蒸し物&玉ねぎのオーブン焼き
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2015年10月号 掲載 )
・かぼちゃの蒸し物(4人分)
材料:
- かぼちゃ : 1/ 2個(中位のもの)
- ジャガイモ : 1個
- 玉ねぎ : 1個
- しめじ : 1パック
- ベーコン : 1パック
- バター : 50g
- 水 : 大さじ6
- 米粉 : 大さじ6
- 牛乳 : 500cc
- 塩 : 小さじ2
- こしょう : 適量
- グリーンピース : 少々
作り方
- バターで玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 1にベーコン、ジャガイモ、しめじを火が通るまで炒め、牛乳を入れて材料を煮込みシチューを作る。
火が通ったら塩、こしょうで味付けをする。
(少し濃いめの味付けでもよい)
- 2に水で溶いた米粉を入れ、固めにシチューを仕上げる。
少し冷ましてあら熱を取る。
- かぼちゃは横半分に切り、3を入れて蒸し器で30分~ 35分ほど蒸す。
(竹串が刺さるくらいまで蒸す)
- 皿に盛りつけ、グリーンピースで飾り付けをしたら出来上がり。
・玉ねぎのオーブン焼き(4人分)
材料:
- 玉ねぎ : 4個
- 粉チーズ : 少々
- グリーンピース : 少々
- 米粉シチュー : 適量
作り方
- 玉ねぎの底は切り離さずに、上部1センチ位を切り取る。
周りを2~3片ほど残して中の部分を切り抜く。
- 電子レンジで1個につき5分位加熱する。
(玉ねぎが柔らかくなるまで加熱する)
柔らかくなったら米粉シチューを詰め、粉チーズを振り、オーブンで焼き色をつける。
- 皿に盛りつけ、グリーンピース(ハーブ、バジル等)で飾り付けをしたら出来上がり。
【ワンポイント】
- シチューの味は濃いめの方が良い。
- シチューが熱いうちにかぼちゃに詰める。
- シチューには夏野菜を入れてもおいしいです。