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2016年4月13日水曜日

長芋の漬け物&たたき長芋の梅肉和え&長芋の磯辺揚げ



長芋の漬け物&たたき長芋の梅肉和え&長芋の磯辺揚げ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年4月号 掲載 )

・長芋の漬け物

材料:

  • 長芋 : 1kg
  • 柚子の皮 : 適宜(お好みで入れる)
【漬けダレ】
  • 醤油 : 大さじ3
  • みりん : 大さじ2
  • 砂糖 : 大さじ2
  • 酢 : 大さじ1

作り方

  1. 長芋は皮を取り、5~7mmの厚さで輪切りにする。
  2. 密閉容器に長芋を入れ、漬けダレを入れて全体にからませる。
    ※柚子の皮を入れる場合は、細切りにしてからませる。
  3. 冷蔵庫に入れて一晩置けば出来上がり。
    冷蔵保存で4~5日食べられます。


・たたき長芋の梅肉和え(4人分)

材料:

  • 長芋 : 200g
  • 梅干し : 1個(練り梅でもOK)
  • ポン酢しょうゆ : 大さじ1
  • もみのり : 少々

作り方

  1. 長芋は皮を取り、1cmほどの大きさでさいの目に切る。
  2. 1.をポリ袋に入れてすりこぎ等でたたき、軽くつぶす。
  3. 梅干しは種を取り、包丁でたたいて果肉をよくつぶし、ポン酢しょうゆで伸ばしておく。
    (練り梅を使う場合も、ポン酢しょうゆで伸ばしておく。)
  4. 器に長芋を入れて3.をかけ、もみのりを散らして出来上がり。


・長芋の磯辺揚げ(4人分)

材料:

  • 長芋 : 300g
  • 米粉 : 適量(さどっ粉ミックス粉)
  • 卵 : 1個
  • のり : 1枚

作り方

  1. 長芋は皮を取り、小さめの拍子木に切る。
  2. 1.を数本ずつまとめて、2cm幅に切ったのりで巻く。
  3. 米粉と卵を混ぜて生地を作り、2.をからめる。
  4. 180℃に熱した油でカラッと揚げる。


【ワンポイント】

  • 磯辺揚げ:塩で食べると衣がパリッとして食感が良いです。
  • 漬け物:柚子の皮がない時は、しょうがをきざんで入れてください。
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