米粉シフォンケーキ&米粉ロールケーキ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年10月号 掲載 )
・米粉シフォンケーキ(直径18cm)
材料:
- 米粉 : 35g(さどっ粉ミックス粉)
- 薄力粉 : 35g
- 砂糖 : 70g
- 卵 : 4個
- 牛乳 : 90cc
- オリーブオイル : 40cc
作り方
- オーブンは170度で予熱をする。
米粉、薄力粉は混ぜてふるいに掛け、卵は卵黄と卵白に分ける。
- ボウルに卵黄を入れ、30gの砂糖を3回に分けて入れながら、砂糖がなじんで白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 2に牛乳を入れて混ぜ、オリーブオイルは少しずつ入れながら混ぜる。
- 3に1の粉を入れ、ダマが無くなるまで混ぜる。
- 別のボウルに卵白と砂糖40g入れて角がたつまで泡立て、メレンゲを作る。
- 4にメレンゲの2/3を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
メレンゲの残りを入れて泡をつぶさない様にサックリと混ぜ、シフォン型に入れる。
- 170度のオーブンに入れて30~40分ほど焼く。
(オーブンの機種によって時間が異なるので注意。)
竹串を差し込み、ベタベタした生地がつかなければ焼き上がり。
・米粉ロールケーキ(25~30cm)
材料:
- 米粉 : 35g(さどっ粉ミックス粉)
- 薄力粉 : 35g
- 砂糖 : 70g
- 卵 : 4個
- 牛乳 : 90cc
- オリーブオイル : 40cc
- 抹茶パウダー(粉末) : 10g
作り方
- オーブンは180度で予熱をする。
米粉、薄力粉を混ぜてふるいに掛け、抹茶粉末を合わせる。卵は卵黄、卵白に分ける。
- シフォンケーキと同じ手順で生地を作る。
- 25~30cm四方の天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
- 180度のオーブンで13~15分ほど焼く。
(オーブンの機種によって時間が異なるので注意。)
- 焼き上がったらクッキングシートごと天板から外し、そのままラップを掛けて乾燥しないように冷ます。
- 生地の上に生クリームを塗り、クッキングシートを簾のように使ってのの字に巻き込む。
- クッキングシートごとラップで巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら出来上がり。
【ワンポイント】
- メレンゲを作るとき、ボウルの表面をよく拭き水気を無くすとよく泡立ちます。
- バターやサラダ油の代わりにオリーブオイルを使っているので、ヘルシーです。