米粉のレンコンいももち&抹茶かるかん
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2018年1月号 掲載 )
・米粉のレンコンいももち(4人分)
材料:
- 米粉 : 40g(さどっ粉ミックス粉)
- レンコン : 200g(直径5~7cm)
- じゃがいも : 2個(中くらい)
- ごま油 : 大さじ2
- きな粉 : 大さじ2
- 塩 : 少々
- きび砂糖 : 少々
作り方
- レンコンは5mm幅の輪切りを16~20枚ほど作り、残りをすりおろす。
- じゃがいもを皮つきのまま一口大に切り、柔らかくなるまで茹でたらお湯を切る。
- 2の粗熱が取れたら皮をむき、マッシャーかフォークでつぶす。
- 3に米粉、きな粉、きび砂糖、すりおろしたレンコンを加えてよく混ぜる。
レンコンの輪切りと同じ数に等分し、丸く成形する。
- 4にレンコンの輪切りをのせて軽く押しつぶし、平たく成形する。
熱したフライパンにごま油をひき、両面をこんがりと焼けば出来上がり。
・抹茶かるかん(寒天流し型2個分)
材料:
- 米粉 : 120g(さどっ粉ミックス粉)
- 長芋 : 100g
- 卵白 : 卵2個分
- 抹茶 : 適量
- グラニュー糖 : 100g
- ベーキングパウダー : 小さじ2
- 甘納豆 : 100g
- 焼酎 : 大さじ1(日本酒でも可)
- 水 : 100cc
作り方
- 長芋は皮をむいてすりおろし、水と焼酎を加えてのばす。
- 米粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、抹茶を混ぜ、ふるいにかける。
- 卵白を角が立つまで固く泡立てメレンゲを作る。
- 1にメレンゲの半分を加えてさっくり混ぜる。
- 2に4を加えて混ぜる。残りのメレンゲと甘納豆を加えて気泡をつぶさない様にさっくりと混ぜる。
- 5を型に流し入れ、蒸し器で20~25分ほど蒸す。
冷ましてから型から取り出し、切り分ければ出来上がり。
【ワンポイント】
- いももち: ポン酢でさっぱり、ソースやマヨネーズでお好み焼き風、チーズとパセリを散らしてピザ風、しょう油と砂糖を絡めてみたらし風、と様々な味で楽しめます。
- かるかん: 焼酎を入れると生地がしっとりとしますが、お酒が苦手な方は入れなくても結構です。抹茶の代わりにコーヒーや、桜の花びらの塩漬けやゆかりを入れて塩風味など、色々とお試しください。