米粉ピザ&夏野菜カレースープ&ほうじ茶豆乳プリン
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2018年9月号 掲載 )・米粉ピザ(4人分)
材料:
- ピーマン : 40g
- 玉ねぎ : 60g
- しめじ : 80g
- コーン : 40g
- ハム : 50g
- オリーブ油 : 大さじ1
- 水 : 300cc
- ケチャップ : 大さじ4
- ピザ用チーズ : ピザ用チーズ
(A)
- 米粉 : 300g(さどっ粉ミックス粉)
- かたくり粉 : 大さじ3
- ベーキングパウダー : 小さじ2
- 塩 : 少々
作り方
- ピーマンは輪切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、ハムは食べやすい大きさに切る。
- ボウルにAを入れてひと混ぜし、オリーブ油を加える。
水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさまでこねる。 - クッキングシートの上で2の生地を伸ばし、ケチャップを表面に塗る。
具材を乗せてチーズをかけ、180度のオーブンで10 ~ 15分ほど焼けば出来上がり。
・夏野菜カレースープ(4人分)
材料:
- かぼちゃ : 200g
- にんじん : 120g
- 玉ねぎ : 120g
- なす : 200g
- オクラ : 120g
- トマト : 120g
- 豚もも肉 : 100g
- 水 : 600cc
- 牛乳 : 200cc
- サラダ油 : 大さじ1/2
- カレー粉 : 大さじ1/2
- コンソメ(固形) : 2個
- 塩・こしょう : 少々
作り方
- かぼちゃ・にんじんは厚さ1cmのいちょう切り、なすは乱切り、玉ねぎ・トマトはくし形に切り、オクラは2~3cmの長さに切る。豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油をひいて熱したら豚もも肉を炒め、かぼちゃ・にんじん・玉ねぎ・なすを加えて炒める。
- 2に火が通ったらオクラ・トマト・カレー粉を加えて混ぜ、水とコンソメを加えて10 ~ 15分ほど煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。
・ほうじ茶豆乳プリン(4人分)
材料:
- 砂糖 : 大さじ2
- 豆乳 : 200cc
(B)
- 水 : 大さじ2
- 粉ゼラチン : 5g
(C)
- 水 : 150cc
- ほうじ茶ティーバッグ : 2パック
作り方
- 小皿でBを混ぜてふやかしておく。
- 鍋にCを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で1分ほど煮る。
程よく色付いたらティーバッグをよく絞って取り出し、砂糖を加えて混ぜる。 - 砂糖が溶けたら火を止めて1を加えて溶かし、豆乳を加えて混ぜる。
- 容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
【ワンポイント】
- ほうじ茶豆乳プリン:お好みでゆで小豆やきな粉を添えて下さい。