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2018年9月1日土曜日

米粉ピザ&夏野菜カレースープ&ほうじ茶豆乳プリン



米粉ピザ&夏野菜カレースープ&ほうじ茶豆乳プリン

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2018年9月号 掲載 )

・米粉ピザ(4人分)

材料:

  • ピーマン : 40g
  • 玉ねぎ : 60g
  • しめじ : 80g
  • コーン : 40g
  • ハム : 50g
  • オリーブ油 : 大さじ1
  • 水 : 300cc
  • ケチャップ : 大さじ4
  • ピザ用チーズ : ピザ用チーズ
(A)
  • 米粉 : 300g(さどっ粉ミックス粉)
  • かたくり粉 : 大さじ3
  • ベーキングパウダー : 小さじ2
  • 塩 : 少々

作り方

  1. ピーマンは輪切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、ハムは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにAを入れてひと混ぜし、オリーブ油を加える。
    水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさまでこねる。
  3. クッキングシートの上で2の生地を伸ばし、ケチャップを表面に塗る。
    具材を乗せてチーズをかけ、180度のオーブンで10 ~ 15分ほど焼けば出来上がり。


・夏野菜カレースープ(4人分)

材料:

  • かぼちゃ : 200g
  • にんじん : 120g
  • 玉ねぎ : 120g
  • なす : 200g
  • オクラ : 120g
  • トマト : 120g
  • 豚もも肉 : 100g
  • 水 : 600cc
  • 牛乳 : 200cc
  • サラダ油 : 大さじ1/2
  • カレー粉 : 大さじ1/2
  • コンソメ(固形) : 2個
  • 塩・こしょう : 少々

作り方

  1. かぼちゃ・にんじんは厚さ1cmのいちょう切り、なすは乱切り、玉ねぎ・トマトはくし形に切り、オクラは2~3cmの長さに切る。豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油をひいて熱したら豚もも肉を炒め、かぼちゃ・にんじん・玉ねぎ・なすを加えて炒める。
  3. 2に火が通ったらオクラ・トマト・カレー粉を加えて混ぜ、水とコンソメを加えて10 ~ 15分ほど煮込む。
  4. 野菜が柔らかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。


・ほうじ茶豆乳プリン(4人分)

材料:

  • 砂糖 : 大さじ2
  • 豆乳 : 200cc
(B)
  • 水 : 大さじ2
  • 粉ゼラチン : 5g
(C)
  • 水 : 150cc
  • ほうじ茶ティーバッグ : 2パック

作り方

  1. 小皿でBを混ぜてふやかしておく。
  2. 鍋にCを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で1分ほど煮る。
    程よく色付いたらティーバッグをよく絞って取り出し、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 砂糖が溶けたら火を止めて1を加えて溶かし、豆乳を加えて混ぜる。
  4. 容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やせば出来上がり。


【ワンポイント】

  • ほうじ茶豆乳プリン:お好みでゆで小豆やきな粉を添えて下さい。
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