鶏胸肉と温野菜のヘルシーサラダ&あずき入りの甘酒
(広報誌「JA佐渡」2019年8月号 掲載)
鶏胸肉と温野菜のヘルシーサラダ(2~3人分)
【材料】
- キャベツ : 500g
- 人参 : 20g
- なす : 1本
- ピーマン : 1個
- 小松菜 : 3束
- きゅうり : 30g
- 鶏の胸肉 : 120g
- 玉ねぎ : 1/2個(小玉)
- トマト : 2個(中玉)
- めんつゆ(ストレートタイプ) : 40cc
- オリーブオイル : 適量
- 塩コショウ : 少々
- 市販のドレッシングまたはマヨネーズ : お好みで
【作り方】
- キャベツ、人参、ピーマン、きゅうりを千切りにする。
小松菜を5cm程度のザク切り、なすを2cm程度に輪切り、玉ねぎを薄切り、トマトをくし型切りにする。
鶏胸肉を5mm程度の薄さに切り、叩いてのばし塩コショウを振る。 - フライパンに輪切りにしたなすを並べ、その上に薄く切った鶏胸肉を乗せる。
鶏胸肉の周りに人参10gをまんべんなく入れ、鍋肌からめんつゆ30ccを回し入れフタをし中火で2分間蒸し焼きにする。
鍋肌からオリーブオイル適量を回し入れたら弱火で5分間蒸し焼きにし別の器に移す。 - 残りの切っておいた野菜をフライパンにしき、その上に人参10gをまんべんなく入れ、鍋肌からめんつゆ10ccを回し入れ弱火で1分間蒸し焼きにする。
鍋肌からオリーブオイル適量を回し入れ弱火で5分間蒸し焼きにする。 - 別の器に移しておいた2と蒸し焼きにした3を皿に盛り、薄切りにした玉ねぎとくし型切りにしたトマトを皿に盛り付ける。
お好みで市販のドレッシングまたはマヨネーズをかけたら出来上がり。
あずき入りの甘酒(2~3人分)
【材料】
- 板酒粕 : 40g
- 水 : 100ml
- ゆであずき(缶詰) : 100g
- 生姜 : 10g
【作り方】
- ちぎった酒粕に分量の水を入れ火にかけ、煮溶かす
- 生姜をすりおろし、1にゆであずきとおろし生姜を加え、よくかき混ぜる。コップに注いだら出来上がり。
【ワンポイント】
- 鶏胸肉と温野菜のヘルシーサラダ:油を引かず蒸し焼きにするので油の量を抑えられます。
- あずき入り甘酒:お手軽に甘酒が作れます。冷蔵庫で冷やしてから飲むのもオススメです。