肉だんごのもち米蒸し&大根のはさみ焼きステーキ&キウイフルーツの寒天よせ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2020年2月号 掲載 )・肉だんごのもち米蒸し(10個分)
材料:
- もち米 : 1/3カップ
- 長ネギ : 1/3本
(A)
- 豚ひき肉 : 150g
- しょうが汁 : 小さじ1
- 酒 : 大さじ1
- 砂糖・しょうゆ : 小さじ1
- 塩 : 小さじ1/3
- 片栗粉 : 大さじ1
作り方
- もち米を洗って一晩水につけるか、ぬるま湯に1時間つけてザルにあげ、水気をきる。
- 長ネギはみじん切りにして(A)と粘りが出るまでよく練り混ぜ、直径2cmのだんごに丸める。
- 2.のだんごに1のもち米をまぶし、ふきんを敷いた蒸し器の上に並べる。強火で15分蒸し、皿に盛り付けて出来上がり。
・大根のはさみ焼きステーキ(4人分)
材料:
- 大根 : 400g
- 片栗粉 : 適量
- バター : 20g
- ゆず・かいわれ大根 : お好みで
(B)
- ひき肉 : 200g
- ネギ : 1/3本
- マヨネーズ : 大さじ1
- 青のり : 小さじ2
- 米粉 : 小さじ1
(C)
- めんつゆ : 大さじ3
- 水 : 大さじ2
- 片栗粉 : 大さじ1
作り方
- 大根の皮をむき、1cm幅の輪切りにして耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱をする。
- ボウルに(B)の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
- まな板に粗熱をとった大根を並べて片栗粉を振る。片栗粉のついている面で2.の肉だねを挟み全体に片栗粉をまぶす。
- フライパンにバターを入れ、3.を入れて両面に焼き目をつける。肉だねにも火が通ったかを確認し火から下ろす。
- 小鍋に(C)のめんつゆ・水を入れてひと煮立ちさせ、弱火にして(C)の水溶き片栗粉を加える。とろみが付いたら4.にかける。
- お好みでゆずやかいわれ大根で飾って出来上がり。
・キウイの寒天よせ(4人分)
材料:
- 粉寒天 : 4g
- 水 : 500cc
- 砂糖 : 60g
- キウイフルーツ : 2個
作り方
- キウイフルーツを1cm角にカット。
- 鍋に水と粉寒天を入れよくかき混ぜながら火を通す。沸騰してきたら弱火にして2分間まぜて煮溶かす。
- 2.に砂糖60gを入れてさらに煮溶かす。
- 火からおろし1.を加え平らな容器に流し入れて冷やし固める。お好みのサイズに切り分けて出来上がり。
【ワンポイント】
- もち米は食紅でうすいピンク色にした水に5分ほど浸けると色がつくので紅白にしてもきれいです。