夏かんずし&バラの花ずし&米粉入りしいたけクッキー
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年6月号 掲載 )
・夏かんずし(2~3人分)
材料:
- うるち米 : 1合
- もち米 : 1合
- 砂糖 : 70g
- 酢 : 60cc
- しいたけ佃煮 : 40g
- タケノコ(水煮) : 30g
- タクアン : 30g
- 鮭そぼろ : 30g
- 夏みかん : 1個
作り方
- 米は洗ってから一晩水に浸け、同量の水で炊いて10分蒸らす。
- すし桶に1を移し、ご飯を切るようにしながら合わせ酢(酢、砂糖)を混ぜ合わせる。
- タケノコ、タクアンはみじん切りにし、好みの味付けで炒める。
- しいたけ佃煮をみじん切りにする。
- 夏みかんは4等分にして皮を剥き、中身を取り出して適度な大きさに切る。
- 2に鮭そぼろ、3、4、5の中身を混ぜ合わせる。
- 5の皮を器にして盛り付けて出来上がり。
・バラの花ずし(2~3人分)
材料:
- 酢めし : 310g
- 桜でんぶ : 適量
- のり(全形) : 1枚
- 薄焼き卵 : 2枚
- 紅ショウガ : 30g
作り方
- 酢めし60gを取り分け、桜でんぶを混ぜ込む。
- すのこの上に薄焼き卵1枚を敷き、1をのせて広げる。
紅ショウガの半分をちらし、きつく巻く。
- すのこの上に薄焼き卵の残りを敷き、紅ショウガの残りをちらす。
その上に2をのせて巻く。
- すのこの上にのりを敷き、酢めしの残りを広げる。
その上に3をのせて巻く。
- 1~2cmの厚さに切り分けて盛り付ければ出来上がり。
・米粉入りしいたけクッキー
材料:
- 米粉 : 250g(さどっ粉ミックス粉)
- 小麦粉 : 250g
- 砂糖 : 200g
- マーガリン : 150g
- しいたけパウダー : 大さじ2
- くるみ(細かく刻む) : 大さじ2
- ピーナッツ(細かく刻む) : 大さじ2
- ゴマ : 大さじ1
- 卵 : 個
- ベーキングパウダー : 15g
作り方
- 米粉、小麦粉をふるう。
- 1に砂糖、ベーキングパウダー、しいたけパウダー、くるみ、ピーナッツ、ゴマを混ぜる。
- 室温で柔らかくしたマーガリンに全卵をよく混ぜる。
- 2に3を加えて混ぜ合わせる。ある程度混ざった(ぽろぽろの状態)生地をポリ袋に入れて外側から揉んでまとめていく。
- 3の生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 生地を薄くのばしてクッキー型で抜き、170 ~ 180度で予熱したオーブンで15 ~ 20分ほど焼けば出来上がり。
【ワンポイント】
- 夏かんずし:鮭そぼろの代わりにちくわなどでも代用できます。
- バラの花ずし:桜でんぶを酢めしによく混ぜると、きれいなバラ色になります。
- 米粉入りしいたけクッキー:しいたけの風味が強いので、くるみとピーナッツは必ず入れて下さい。