Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2017年1月11日水曜日

山菜おこわ&白菜の米粉シチュー&おこし型&芋ようかん


山菜おこわ&白菜の米粉シチュー&おこし型&芋ようかん

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年1月号 掲載 )

・山菜おこわ(4人分)

材料:

  • もち米 : 2.5合
  • ぜんまい、人参、ごぼう : 各50g
  • 油揚げ : 1枚
  • 干し椎茸 : 2枚
【調味料】
  • だし汁 : 150cc
  • 砂糖、みりん、しょうゆ : 各大さじ1/2
  • 日本酒 : 大さじ2
  • 塩 : 小さじ1/2

作り方

  1. もち米は一晩水に浸ける。
  2. ぜんまいは3cm位に、人参は3cm位の短冊に切る。油揚げ、干し椎茸は千切りにする。
    ごぼうはささがきにして水に浸け、さっとアク抜きをする。
  3. 鍋に調味料と水を切ったもち米、2.を入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで木べらでかき混ぜる。
  4. 蒸気の上った蒸し器に入れて25~30分蒸せば出来上がり。


・白菜の米粉シチュー(4人分)

材料:

  • 米粉 : 大さじ6(さどっ粉ミックス粉)
  • 白菜 : 1/4株
  • 玉ねぎ : 1個
  • しめじ : 1パック
  • ベーコン  : 3枚
  • 水 : 500cc
  • 牛乳 : 2カップ
  • バター : 大さじ3
  • 塩・こしょう・コンソメ : 少々

作り方

  1. 白菜は芯と葉に分けてざく切りに、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは細切りにする。しめじはほぐす。
  2. 中火で熱した鍋にバターを入れ、ベーコン・玉ねぎ・白菜の順に入れて炒める。
    火が通ったら水を入れて蒸し煮にする。
  3. 牛乳を加え、沸騰したらしめじを入れてひと煮立ちさせる。
    塩・こしょう・コンソメを入れて味を整えたら、水(大さじ6)で溶いた米粉を入れて弱火でよくかき混ぜる。
    とろみが付いたら出来上がり。


・おこし型(20人分)

材料:

  • 米粉 : 1kg(さどっ粉ミックス粉)
  • もち粉 : 1kg
  • 砂糖 : 200g
  • 水 : 1300cc

作り方

  1. 材料をよく混ぜて水を少しずつ加えながらこねて、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  2. 1の生地を取り分け、食紅で色付けする。
    おこし型にラップを敷いて色付けした生地を型にはめる。
  3. 型から生地を出して椿の葉かクッキングシートに乗せる。
    蒸気の上った蒸し器で10分ほど蒸せば出来上がり。


・芋ようかん(18cm×18cm流し型1個分)

材料:

  • さつまいも : 1kg
  • 砂糖 : 130g
  • 棒寒天 : 1本
  • 水 : 200cc
  • 塩・レモンエッセンス : 少々
  • 焼きみょうばん : 小さじ1

作り方

  1. 棒寒天は水に浸けておく。さつまいもを2cm位の輪切りにし、さつまいもが被る位の水と焼きみょうばんを入れて20分ほど漬けておく。
  2. さつまいもを取り出して厚めに皮をむき、水洗いする。
    多めの水で15~20分ほど茹でて柔らかくなったら水を切り、マッシャーでつぶす。
  3. 別の鍋にちぎった寒天と水を入れて煮込み、寒天が溶けたら砂糖・塩を入れて溶かす。
  4. 2を3に入れてよく混ぜ合わせ、レモンエッセンスを入れて混ぜる。
  5. 水で濡らした型に4を入れて表面を平らにし、粗熱をとる。冷蔵庫で冷やせば出来上がり。


【ワンポイント】

  • おこし型:半日程度は柔らかいままです。お好みで餡入りにしても美味しいです。
  • 芋ようかん:さつまいもが冷えると寒天液と混ぜにくいので、熱いうちに混ぜ合わせてください。
Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+