こっくりミルクのポテトサラダ&柿ミルクゼリー&炊飯器ケーキ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2019年1月号 掲載 )
・こっくりミルクのポテトサラダ(2~3人分)
材料:
- じゃがいも : 中3個(300g)
- プチトマト : 2~3個
- パセリ : 少々
- バター : 15g
- 牛乳 : 大さじ1~2
- 塩・こしょう : 少々
作り方
- じゃがいもは皮をむき2~4等分して鍋に入れ、水からゆでる。
竹串が通る程度まで煮たらざるにあげボウルに入れる。
- 1にバターを加えてフォーク等で粗くつぶし、牛乳を加えて混ぜる。
- 塩こしょうで味を整え、器に盛り付ける。
- みじん切りしたパセリを散らし、プチトマトを添えたら出来上がり。
・柿ミルクゼリー(2~3人分)
材料:
- 柿 : 1個
- 牛乳 : 75~100cc
- 砂糖 : 少々
- ドライフルーツ : 適量
作り方
- 柿は皮をむき、小さくカットする。
- 1をミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜ、牛乳を加えてさらにしっかりと混ぜる。
甘みが足りない場合は砂糖を加える。
- ドロッとして来たら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みでドライフルーツを散らせば出来上がり。
・炊飯器ケーキ(3~4人分)
材料:
- ホットケーキミックス : 200g
- 卵 : 1個
- 牛乳 : 150cc
- 砂糖 : 大さじ1
- 黒ごま : 適量
- サラダ油 : 少々
作り方
- ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 炊飯器の釜にサラダ油を塗り、1を流し入れる。
- 表面に黒ごまを散らしたらふたを閉じ、炊飯スイッチを入れる。
- 炊き上がったら竹串を刺し、生地が付いてこなければ粗熱を取って取り出す。
生地が付いてくる場合はもう一度炊飯スイッチを入れ、様子を見ながら加熱する。
- 切り分けて皿に盛れば出来上がり。
【ワンポイント】
- ・柿ミルクゼリー:柿のペクチンと牛乳のたんぱく質で、ゼラチンなしで固まります。
- ・炊飯器ケーキ:火を通し過ぎて焦がさない様に注意。お好みでメープルシロップやバターを添えて下さい。