おこし型
(広報誌 「JA佐渡」 2019年2月号 掲載)
おこし型(型により10~12個)
【材料】
- 米粉 : 200g(さどっ粉ミックス粉)
- だんご粉 : 200g(うるち50%、もち50%)
- 水 : 250cc
- 砂糖 : 20~30g(お好みで)
- 食紅(赤・黄・緑) : 適量
- 椿の葉 : 10~12枚
- ラップ(おこし型と同じ大きさ) : 10~12枚
【作り方】
- 大きなボウルに米粉、だんご粉、砂糖を入れてよく混ぜる。水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 1の生地から5分の1ほどを分ける。それを更に三等分にし、食紅を少しずつ加えながらこねて赤・黄・緑の生地を作る。
- おこし型にラップを敷く。先に色付けした生地を入れ、上から白生地をかぶせて押し付ける。
- おこし型から生地を取り出してラップをはがし、椿の葉に乗せる。
- 蒸し器に並べて入れ、20分ほど蒸せば出来上がり。
【ワンポイント】
椿の葉がない時は、クッキングシートを代用します。おこし型に色付けした生地を入れる時の配色が、仕上がりを左右します。