さどっ粉シフォンケーキ&ロールケーキ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2019年10月号 掲載 )
・シフォンケーキ(18cm型)
材料:
- 米粉 : 70g(さどっ粉ミックス粉)
- 砂糖 : 70g
- 牛乳 : 90cc
- オリーブオイル : 40cc
- 卵 : 4個
作り方
- オーブンは170度で予熱を入れる。さどっ粉をふるいに掛ける。卵は卵黄、卵白に分ける。
- ボウルに卵黄を入れ、30gの砂糖を3回に分けて入れながら、砂糖がなじんで白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 2.に牛乳を入れて混ぜ、オリーブオイルは少しずつ入れながら混ぜる。
- 3.に1の粉を入れ、ダマが無くなるまで混ぜる。
- 別のボウルに卵白と砂糖40g入れて角がたつまで泡立て、メレンゲを作る。
- 4.にメレンゲの2/3を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。メレンゲの残りを入れて泡をつぶさない様にサックリと混ぜ、シフォン型に入れる。
- 170度のオーブンに入れて35分ほど焼く。(オーブンの機種によって時間が異なるので注意。)
- 竹串を差し込み、ベタベタした生地がつかなければ焼き上がり。
・ロールケーキ
材料:
- 米粉 : 35g(さどっ粉ミックス粉)
- 小麦粉 : 35g
- 砂糖 : 70g
- 牛乳 : 90cc
- オリーブオイル : 40cc
- ホイップクリーム : 200cc
作り方
- オーブンは170度で予熱を入れる。さどっ粉、薄力粉を混ぜてふるいに掛け、卵は卵黄、卵白に分ける。
- シフォンケーキと同じ手順で生地を作る。
- 25~30cm四方の天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
- 170度のオーブンで20分ほど焼く。(オーブンの機種によって時間が異なるので注意。)
- 焼き上がったらクッキングシートごと天板から外し、そのままラップを掛けて乾燥しないように冷ます。
- 生地の上に生クリームを塗り、クッキングシートを簾のように使ってのの字に巻き込む。
- クッキングシートごとラップで巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら出来上がり。
【ワンポイント】
- メレンゲを作るとき、ボウルの表面をよく拭き水気を無くすとよく泡立ちます。
- クリームはホイップクリームに抹茶パウダーを入れて抹茶クリームにしても美味しいです。