【防災時の食を考えよう!】
ポリ袋で炊くごはん&オムレツ&切り干し大根のささみトマト和え
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2020年10月号 掲載 )・ポリ袋で炊くごはん&オムレツ
材料:
(A)
- 米 : 100g
- 水 : 110~120cc
(B)
- 卵 : 2個
- 牛乳 : 20cc
- マヨネーズ : 小さじ2
作り方
- ポリ袋2枚にA、Bそれぞれの材料を入れる。
袋の空気を抜き中に空気が入らないように袋の口をねじりあげ、上の方を固く結ぶ。
Aは15分置き、Bはよく揉んで混ぜる。 - 鍋を2つ用意し、鍋の容量に対して1/3量の水を張る。ポリ袋が鍋底につかないように耐熱皿を沈め、その上にA、Bの袋を1つずつ乗せてふたをする。
- 鍋を強火にかけて、沸騰したら火を弱める。ふつふつしている状態でAを入れた鍋はは25~30分、Bを入れた鍋は20分ほど加熱して火を止める。
- 鍋から取り出して10分蒸らし、器に置いて袋を開ければ出来上がり。
・切り干し大根のささみトマト和え
材料:
- 切り干し大根 : 30g
- 鶏ささみ水煮 : 1缶(70g)
- トマトジュース : 100cc
- にんにくチューブ : 適量
- オリーブオイル : 適量
作り方
- ポリ袋に各材料を缶汁ごと入れて、にんにくチューブ、オリーブオイルを加える
- 袋の口を押えながらよく揉み込み、味をなじませたら出来上がり。
【ワンポイント】
- 和える材料を変えれば簡単にもう一品が作れます!缶詰の汁ごと使うのがポイントです。