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2012年6月1日金曜日

米粉のニョッキ豆乳クリーム仕立て & 塩こうじを使った米粉蒸しパン


米粉のニョッキ豆乳クリーム仕立て & 塩こうじを使った米粉蒸しパン

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年6月号 掲載 )

  • 米粉のニョッキ(2人分)

材料

【ニョッキ】

  • 米粉 : 大さじ3〜4(さどっ粉・米粉100%)
  • ジャガイモ : 1個(約150g)
  • 塩 : 1つまみ
  • ぬるま湯 : 大さじ1.5

【豆乳クリーム】

  • 玉ねぎ : 1/2個
  • オリーブオイル : 大さじ1/2
  • 無調整豆乳 : 2カップ
  • 塩・コショウ : 適量
  • パセリ(みじん切り) : 少々

作り方

  1. ジャガイモをラップに包み、数カ所穴をあけたものを、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
    (600wで3〜4分)
  2. 熱いうちにジャガイモの皮をとり、つぶして、塩・米粉・ぬるま湯を混ぜ合わせて一口大の団子状にまとめる。
  3. 2を塩少々を入れた熱湯でゆでる。
  4. 玉ねぎをスライスして、オリーブオイルとともにフライパンに入れ、塩少々を振ってから弱火にかけ、ふたをしてしんなりするまで加熱する。
  5. 豆乳を加えて弱火で少し煮詰め、水溶き米粉(適量)でとろみをつける。
  6. 5にゆでたニョッキを入れ、塩・コショウで味をととのえる。
    器に盛り、お好みでパセリをふりかけて出来上がり。


  • 米粉の蒸しパン(5個分)

材料

  • 米粉 : 100g(さどっ粉・米粉100%)
  • 塩こうじ : 大さじ1
  • 砂糖 : 50g
  • 溶かしバター : 10g
  • 牛乳 : 100cc

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 耐熱カップ等に5等分して入れ、蒸し器で約20分蒸して出来上がり。
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